注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

大国能源战略管理框架呼之欲出  

2010-01-29 12:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讨论多年的国家能源委员会终于呼之欲出,这表明我国能源战略管理框架雏形已经凸显,由此,中国的国家能源战略与国家能源政策体系也将陆续出台。能源是支撑中国经济强劲复苏和健康发展的决定性资源,然而日益庞大的能源需求、极为脆弱的能源供应以及发展滞后的能源安全政策保障体系也对中国能源安全造成了严重威胁。

一方面,能源需求持续增长对能源供给形成很大压力。统计资料显示,目前我国已成为全球第二大能源生产国和消费国,2007 年我国能源消费增量占全球一半。随着经济规模的进一步扩大,能源需求还会持续较快增加。中国科学院的研究报告运用多地区投入产出的能源需求情景分析模型,考虑中国影响能源需求的各种主要因素,预测了中国2020 年的能源需求。结果表明,2020 年中国能源需求量将达到28.88-38.80 亿吨标准煤,届时原煤缺口约为3.21-11.74 亿吨,石油和天然气均有巨大的缺口。因此,能源是我国当前和今后相当长一个时期内,制约经济社会发展的突出瓶颈。

而另一方面,我国能源对外依存度日益提高对经济安全形成严峻挑战。从1993年我国成为石油进口国以来,其能源对外依存度逐步提高,到2006年突破45%,其后每年均以2个百分点左右的速度向上攀升,2007年为47%,2008年为49%。近期数据显示,2009 年中国原油产量1.89亿吨,净进口原油1.99亿吨。据此测算,中国原油对外依存度约为51.3%,已经超过50%的国际警戒线。而且作为一个经济规模还在增强的新兴大国,对能源的需求还将不断上升,根据2008年年底获批的《全国矿产资源规划(2008~2015)》作出的预测,至2020年,中国原油对外依存度将达到60%。而去年年中发布的《能源蓝皮书》则预测,10年后中国的原油对外依存度将达到64.5%。在缺乏国际定价权的背景下,中国的能源安全受到越来越严峻的挑战,能源安全也将成为影响中国经济未来可持续发展的核心问题。

事实上,能源安全不是单纯的能源问题,也不是单纯的经济问题,而是涉及对外战略、国家安全、战略经济利益以及分配格局等多层次的战略性问题。能源政策的构建也必须是综合的,即应该涵盖产业与投资、市场与供求、供应多元化、节能与能源替代、环境与可持续发展、国际投资与贸易、能源外交、能源战略储备等等广泛内容。因此,为加强能源战略决策和统筹协调,维护国家能源安全,设立高层次的议事协调机构国家能源委员会,负责研究拟订国家能源发展战略,审议能源安全和能源发展中的重大问题,需要一个战略统筹的宏观管理体系以及系统性的能源安全政策框架。

然而从现实情况看,我国能源战略管理缺失,其主要弊端是低级别的分散的能源管理,缺乏集中的、统一的、协调的、高级别的能源管理机构,能源勘探、能源技术、能源基础设施、能源安全等缺乏集中统一的协调和管理,特别是缺少长远战略和规划管理。尽管我国并非完全缺失相关的能源安全政策和措施,比如,我国已经提出了“能源供应多元化”、“充分利用国内外两种资源和两个市场”、“走出去战略”、“战略石油储备”以及“能源中长期发展规划纲要草案(2004~2020)”等,但从具体操作层面看,这些政策仅是纲要性的指导原则和行动方针,不仅政策内容和重点比较模糊,而且大多缺乏政策目标的量化指标。特别是政策工具即具体策略、措施、手段和途径的缺失,使得上述能源安全政策总体上不能成为一项综合性和完整性的框架体系,这也是能源安全保障战略不能有效实施的关键所在。

因此,从国家能源安全和经济可持续发展的长远需要来看,国家将分散在各政府部门的能源管理职能集中起来,组建国家综合性能源管理机构,做出能源战略决策,促进强有力的能源市场体系和框架的形成,将使能源管理的指挥系统更权威,指挥权更加高度统一。

国家能源委员会肩负对内和对外职能。中国的能源战略,需要放到世界秩序重建和中国崛起这两个宏大的历史事件中去观察。中国海外能源战略面临着洲际资源战略合作、地缘政治资源利益、国际金融秩序、全球产业链、资源勘探开发等方面的诸多风险,金融危机中中国已经意识到能源供应与价格稳定是我国能源政策构建的核心内容,我国能源供应系统要从主要依靠本国资源的能源和矿产供应系统,逐步转变为充分利用国内国外资源,向全球的能源和资源供应系统,并围绕这一战略建构展开能源外交,积极开展多元化国际能源合作、多元发展,协同保障,进而获取更多的能源主权。“国家能源委员会”的建立将使着眼于大国能源战略的“大能源管理体系”大大推进了一步。

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018