注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

美联储QE2的致命软肋  

2010-11-11 17:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国完全患上了“政策依赖症”,美国认为只要其国内需求仍然低迷,就可以进一步的定量宽松。二轮量化宽松将采取“走一步看一步”的做法,美联储声明会根据经济运行状况来调整货币政策,一旦美国经济复苏不及预期、就业恢复进程不及预期,美联储可能会进一步扩大购买债券的规模,QE2后很可能有QE3、QE4……QEn。

美联储打着自己的如意算盘,认为量化宽松可能会带来收益:量化宽松政策会带来通胀预期上升,政府期望通胀成为打破“流动性窖藏”,抑制个人和企业资产负债表衰退的工具。此外,量化宽松让美国享受货币贬值和低利率的双重收益,货币供给增多会使本币贬值,而公开市场操作以国债为对象又帮助美国压低长期利率,有益于带动投资、增加美国国债的吸引力。然而在美国目前的经济形势下,QE2并不能够产生可观的效果。量化宽松的货币政策不会使新增的流动性迅速进入美国实体经济变为资产,反而是直接流入高风险资产、大宗商品以及海外新兴市场,催生新的资产泡沫,冲击各国的金融市场和货币体系,QE2可能损人也未必利己,因为美国量化宽松存在六大致命错误。

第一,QE1已经证明刺激经济效果收效甚微。在雷曼兄弟于2008年9月倒闭后,美联储就赶忙推出了量化宽松政策。截至2010年3月第一轮量化宽松结束,美联储购买了1.25万亿美元的抵押贷款支持证券、3000亿美元的美国国债和1750亿美元的机构证券,累计1.725万亿美元左右,美联储资产负债表由8800亿美元扩大至2 .3万亿美元,美联储阻止美国金融体系自由落体般地滑落,稳定住了金融市场,但是对就业、消费的需求帮助极其有限,QE1收效甚微。

第二,QE2无法解决美国金融信贷机制阻断的问题。从根本上讲,从美联储创造货币到银行体系创造信贷的传导机制被阻断了。美联储政策工具中几乎没有帮助银行清理坏账降低违约和核销率的工具,而财政部的“不良资产救助计划”从最初的购买银行有毒资产改为向银行直接注资,也未能帮助银行缓解清偿力压力,银行惜贷严重,信贷增量下降,银行现金在全部资产中的占比从历史平均的3.2%上升到10%左右,然而,美国消费信贷、工商业贷款、不动产抵押贷款增速却均处于历史最低水平,消费信贷更是连续数个季度下滑,货币乘数持续收缩,金融系统不能进行放贷,实现对实体经济的 “造血”和资源配置功能,这是美国经济难以自我修复的重要原因。

第三,美国经济复苏不力更主要原因是美国经济结构的问题,比如金融、地产过度虚拟化,复苏应该是经济结构自我调整和优化的过程,美联储以货币工具应对结构难题,政策针对性和有效性不足。

第四,美联储自身的资产负债风险。第一轮量化宽松之后,美联储以2.3万亿资产成为美国金融体系的最后“担保人”,但是,本来分散的金融风险被美联储集于一身,美联储手里近1.1万亿“两房”MBS将是一个烫手山芋,美国房地产市场止赎率屡创新高,房屋资产价值仍在不断缩水,美联储对手中的问题资产如何处置将有非常大的不确定性风险。

第五,QE2为债务货币化埋下了伏笔,将增加美联储未来为美国财政赤字融资而承受压力的几率。美国量化宽松货币政策的本质就是债务货币化,美国将“私人债务国家化”,然后将“国家债务国际化”,让别国为美国的危机买单,美联储用天量国债购买计划来支撑全球流动性战略,其背后是加速全球财富的转移和再分配。全球2009年外汇储备是全球国内生产总值的13%,其中60%以上是美元资产,也就是5万多亿美元,这其中中国拥有2.4万亿美元储备,占全球外汇储备的近三成,位居世界第一,其它新兴经济体共计占五成,美元贬值将使这些国家财富大幅减值和缩水,严重损害其债权人利益。

不过,持续的量化宽松将加大美联储政策退出的成本与风险,比如经济复苏取得实质性进展之后,“窖藏”货币将会发威,加上货币流通速度加快,通胀压力将剧增,也加大债务偿还压力。截至11月10日,10年期美国国债收益率触及2.742%为9月20日以来最高水平,国债收益率出现明显上行趋势。美国一直很聪明,但天下没有免费的午餐,美国最后也会为自己的危险举动付出代价。 

  评论这张
 
阅读(7346)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017