注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

美国债务经济结构不改美元滥发无休止  

2010-11-09 12:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当全球关注美元泛滥的同时,一场美债泡沫危机正在不远的将来。这个世界就是这样的不平衡:作为全球最大债务国的美国,债务不但没有对其形成制约,反而成为美国维持金融霸权的工具。

美国是债务依赖型经济体制,政府赤字财政、国民超前消费、银行金融支持是这种体制的全部内容。在借款“依赖型”体制下,美国长期国际贸易逆差和经常账户逆差能够维持,需要以美元不间断地循环周转运动为保证。而要保证美元不间断地循环周转运动,就必然要依赖其他国家的商品出口换取美元,其他国家又用换取的美元通过购买美国债券投资于美国,于是美元回流至美国……,如此循环往复,美元便实现了其循环周转运动,这就是所谓美元循环周转机制,这就决定了只要美国是这种债务依赖型经济,美元就有内在超发的冲动。

而由于美元在国际贸易计价、世界外汇储备及国际金融交易中,美元分别占48%、61.3%和83.6%的绝对地位,因此,“美元本位制”实际上已经演变为美国的“债务本位制”。开放经济中的国民收入恒等式可能是我们理解财政赤字、储蓄赤字和贸易赤字关系的最基本框架以及美国债务依赖型经济的内在关系:根据国民收入恒等式:(X-M)=(S-I)+(T-G)(其中,X为出口,M为进口,S为私人储蓄,I为私人投资,T为税收收入,G为政府支出),将等式变形即可得到:财政赤字+储蓄赤字=贸易赤字,可见,美国经常项目赤字实际上是由政府和居民支出超过收入其收入的部分,这部分的过度支出需要外部融资弥补其债务亏空。

让我们来看看两组组数字:

一组是:从1994-2009的16年间,美国财政赤字累计5.19万亿美元,其中联邦赤字3.48万亿美元,美国个人部门主要依靠房产泡沫融资支撑的消费透支高达6.72万亿美元,而此期间,美国经常项目逆差的规模也呈急剧增大趋势,到2000年超过了4000亿美元,2006年达到8115亿美元。经常项目赤字累计达到6.4万亿美元。

另一组是,美元作为储备货币可以为债务进行外部融资,使债务经济能够得到国际循环。进入21世纪以来,海外持有的美国债券规模和所占比重逐年增加,债券发行量占世界的32%,2003-2009年期间,美国外债率分别为62.3%、70.4%、75.0%、83.6%、95.4%、95.2%和95.9%,2009年与2003年相比提高了33.6个百分点,美国海外总债务已高达13万多亿美元。

不仅如此,美国还利用美元货币的“估值效应”,通过债务货币化或变相贬值增加国民财富。一方面,作为货币发行国,其可以通过增发货币以履行对外偿付义务或稀释对外债务负担,即通过储备货币贬值变相违约其外债偿付义务。仅2002~2006年间,美国对外债务消失额累计达3.58万亿美元。

美国QE2的本质是就是债务货币化。美联储用一个可以称得上“天量”的国债购买计划来支撑全球流动性战略,其背后是加速全球财富的转移和再分配,全球2009年外汇储备是全球GDP的13%,其中60%以上是美元资产,也就是5万多亿美元。2009年,国外持有美国的资产总额,不包括金融衍生产品,已经达到09年美国名义GDP的1.25倍,美元贬值将使这些财富大幅减值和缩水,这就是一场赤裸裸的财富掠夺。

当前美元泛滥也催生了美国30年的债券牛市,随着短期利率的趋零,第三季度美国国债收益率持续走低,债市更是被推到一个极致水平。近期,10年期国债收益率收于2.48%低位,不过这种情况很可能发生逆转。根据美国机构测算,QE2已经将美国实际利率拉低至-6.25%,全球大通胀预期已经形成。而一旦形成高通胀预期,将会导致长期国债实际利率上升,加大债务负担。

金融危机使美国进入不可逆转的债务增长通道。根据奥巴马政府近期公布的财政预算案,在2010财年美国债务将升至94%,2011将达99%,2012将升达101%,“以债养债”、“用赤字解决赤字”的债务依赖终将难以持续。

当前,美元无序贬值和美元洪流对全球经济的严重伤害已经动摇了美元的信用基础,国际债权人开始重新思考这种失衡的经济关系,G20前夕,一些国家已经开始行动,并倡导构建新的国际主权货币体系以此制衡美元滥发,依靠美元霸权的债务依赖型经济还能持续多久?看来,美债泡沫破灭并不遥远。

 

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017