注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

全球债务危机还将持续两三年  

2010-03-23 16:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主权债务危机是全球大规模救市政策的副产品。伴随大规模经济刺激计划的实施,金融机构负债和美国的家庭负债向国家负债回归。在实体经济陷入衰退、私人部门收缩信贷与需求的过程中,公共部门所推行的反周期政策,推动了公共部门杠杆率的攀升。过度宽松的财政和货币政策,相当于政府把本来分散于各个经济主体(如金融机构)的风险集中于政府一身,把分散的资产负债表风险上升为集中的政府主权资产负债风险,其直接结果是公债债务水平及其融资成本的提高,公共资产负债表持续膨胀。

根据去年9月《经济学人》杂志设立的“全球政府债务钟”纪录,截至2010年2月,全球各国负债总额突破36万亿美元;2011年全球债务将超40万亿美元。“债务钟”显示,包括欧元区、英国、日本、以及美国是负债状况最糟糕的国家或地区。反映各国政府债券风险大小的指标——主权信用违约掉期(CDS)担保成本,从2008年9月底以来显著上升。

从历史上看,发生主权债务并不罕见,一旦一国的资产和经济增长能力无法负担其沉重的债务包袱时,债务国将选择主权违约来消除债务负担的可能性就变得很大。上世纪80、90年代就出现过拉美、阿根廷国家债务危机。但像本次危机这样“范围如此之广,规模如此之大”还是第一次。

随着主权债务危机在欧洲深化蔓延,2010年欧洲甚至可能成为全球经济中最危险的一环,但美日英主权债务问题不容小视,债务问题的削减与如何演化将深刻影响全球经济复苏的进程。

英国和日本、主权债务评级可能遭降。近来英国和日本的债务风险受到关注,虽然风险可控,但主权信用风险有被降级的可能。

从英国的情况看,尽管目前英国公共债务占GDP的比重并不是太高为61.7%,而且从期限结构还是投资者构成来看,中长期债券在总体债务规模中占比超过50%。截至09年第三季末英国政府债务规模为9113亿英镑,其中15年以上的长期债券占35.9%,7-15年的中期债券占21.2%,3-7年的短期债券占22.6%,3年以下的超短期债券占20%,英国短期内不太可能出现类似希腊的债务危机。但是英国的隐性债务问题不容小视。英国除显性债务外,隐性债务十分庞大。金融危机中英国政府对部分银行国有化后,原来银行的负债合并到公共部门的资产负债表中导致债务负担率上升至150%。英国是发达国家中债务负担率增长最快的国家,尽管目前勉强维持AAA级水平,但信用评级被下调的可能性最大。

从日本的情况看,政府债务的存量和流量都非常糟糕。根据民主党的竞选宣言,日本政府将在始于2010年4月份的2010财年中实施总额约为7.1万亿日元的消费刺激政策,2013财年更是将扩增至16.8万亿日元。在目前日本公共债务已经接近该国国内生产总值(GDP)2倍,特别是不景气的经济环境导致税收缩减情况下,政府的承诺将进一步恶化该国债务状况。

靠国民储蓄支撑债务膨胀难以为继。随着赤字增长速度快于经济复苏步伐,而个人资产增长乏力,日本国民储蓄率已从1998年的10.5%下降到2008年的3.3%,IMF预计几年之内日本储蓄率由正转负的趋势不可避免,资本与负债的缺口会越来越大,日本政府的国家信用将受到重大打击。

更为重要的是,全球主权债务风险不会在短期内结束,它将对全球经济复苏产生重大影响。

其一,欧元体制决定解决希腊债务危机将是一个复杂的过程,主权风险不会在短期内结束。从持续时间看,由于部分欧洲国家出现问题都有着深刻的内在原因,包括福利支出高、财政缺乏约束、缺乏主导优势产业等,而内在结构性问题难以一蹴而就。再加上这些国家目前经济增长仍然非常缓慢,甚至还有些国家仍处于衰退之中,削减财政开支的可能性不大,因此,我们判断这波主权危机将会持续较长时间,受此影响,预计未来两三年内欧元跌势可能更趋明显。

其二,美国庞大债务通过何种方式消减将是未来影响全球经济稳定的关键。美国债务扩张是靠美元支撑,但当前美元信用严重受损,对美元失信或债务隐形违约,都会极大地摧毁市场信心,危及国际金融格局稳定,波及持美国国债的债权国,加剧全球通货膨胀,拖累全球经济复苏的步伐。

其三,鉴于当前的世界经济复苏和增长是“政府驱动”结果,财赤高涨使经济复苏和削减赤字面临两难境地。一旦政府不得已而开始实施“退出策略”,经济复苏进程可能因缺乏驱动力而出现逆转,不排除出现全球经济二次探底可能。

 

  评论这张
 
阅读(2443)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018