注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

凯恩斯主义救不了日本经济  

2010-04-19 10:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前主权债务问题正成为困扰发达国家的普遍性难题,并成为二战后发达经济体的政府负债率上升最快、波及范围最广的一次。特别是近日,日本第一生命保险研究机构一份预测报告指出,2011年日本债务累计总额将达950万亿日元,为年度国内生产总值的200%,日本可能因为无法承受高规模赤字,债务泡沫崩溃而陷入“国家破产”,这恰似一枚重磅炸弹引起国际哗然。日本会不会成为下一个希腊?日本债务危机背后又与哪些宏观经济政策相关?非常值得思考。

自从凯恩斯创立经典西方经济学以来,关于总产出或总收入决定这一宏观经济学中心命题被分割成两大部分,一是解释短期中总产出为什么会出现周期性的衰退和扩张,二是解释潜在总产出水平如何增长,前者被称为经济周期理论,后者被成为“经济增长”理论。由于凯恩斯认为在达到潜在总产出水平之前,总需求的变动特别是投资需求的变动对总产出起决定性作用,他是用总需求的变动来解释经济周期波动,因此,凯恩斯主义又被称为需求管理,凯恩斯的需求管理被认为是应对危机的良策。

 2008年爆发的金融危机将日本经济拖入衰退泥潭,为应对危机,日本实施力度空前的经济刺激计划,加大了举债力度,然而大规模扩张性财政政策使日本由来已久的财政脆弱性问题日益凸显,导致主权债务风险不断积聚。金融危机以来,日本连续出台四项经济刺激计划,总支出规模达75万亿日元,占GDP的5%左右。

在实体经济陷入衰退、私人部门收缩信贷与需求的过程中,公共部门所推行的反周期政策,与货币政策易产生“流动性陷阱”相比,财政政策用以遏制经济衰退期由产出下降、信贷紧缩和资产价格降低所带来的影响,对于缩短经济衰退的持续时间,确实尤为奏效,然而其巨大的负面性也显现出来:这相当于政府把本来分散于各个经济主体(如金融机构)的风险集中于政府一身,把分散的资产负债表风险上升为集中的政府主权资产负债风险,其直接结果是赤字水平及其融资成本的提高,公共资产负债表持续膨胀。

日本无论是国债依存度,还是债务指标都急剧恶化。截至2009财年末,日本国债余额同比增加约24.9万亿日元,债务总额目前达到创纪录的约871.5万亿日元,债务依存度为52.1%,比2008财年提高12.9个百分点。

与其它国家不同的是,日本赤字是累积性的,既有周期性赤字,也有结构性赤字,而这些赤字和负债与日本长期推行赤字财政密切相关,可以说,日本堪称凯恩斯主义赤字财政的典范。赤字财政作为一种需求管理政策,其功能时效具有短期性。一旦把扩张性的财政政策长期化,就会造成严重的经济后果。

20世纪90年代初,资产泡沫破灭严重打击了日本经济。“泡沫经济”崩溃以来日本经济一直处于资产价格收缩状态,作为对泡沫时期大量设备投资的减少,经济体系需要对资本存量进行调整。为挽救经济,日本政府在1992-1998年间通过减税、增加公共投资、购买土地等方式,密集推出财政刺激计划,投入超过GDP 的15%,其中约半数作为公共投资。1992后的十年,日本又实施了十多次经济景气政策,其规模也是越来越大。但这些经济对策并没能使日本经济走上依靠内生需求主导的增长之路,相反却使经济增长对财政和负债的依赖程度越来越高。

 旷日持久的财政刺激计划超越了日本政府财力所限,不仅没有达到预期目的,反而对私人投资产生了严重的“挤出效应”,实际GDP和潜在GDP(充分利用一国产能能够生产出的GDP)缺口始终处于高位,导致较低的人均产出。同时也使日本财政状况严重恶化,国债总额不断膨胀,过去十年日本就增加了200万亿日元。由于日本政府赤字或是通过税收融资,或是通过债务融资,或是通过中央银行增加货币供给融资。这也就不难理解日本经济为何多年来一直陷入债务型通缩,即“低增长、低通胀、低利率、高负债”状态了。

日本的债务状况的确是发达国家中最糟糕的。如果以负债总额占GDP比重看,2009年日本债务总额已达到创纪录的871.5万亿日元,占GDP的174%,是经合组织中最高的。随着债务增长速度快于经济复苏步伐,个人资产增长乏力,日本国民储蓄率已从1998年的10.5%下降到2008年的3.3%,IMF预计几年之内日本储蓄率由正转负的趋势不可避免,资本与负债的缺口会越来越大,日本政府的国家信用将受到重大打击,多年来靠国民储蓄支撑的债务模式难以为继,日本离资不抵债的日子为时不远了。

日本深陷债务泥潭再次让我们重新思考反危机机制,“赤字财政”作为一种需求管理政策,其功能时效具有短期性。“赤字财政”不宜长期化,一旦把扩张性的财政政策长期化,就会造成严重的经济后果,弱化财政政策的调节功能。从长期看,要想从根本上克服经济衰退,必须从传统的需求管理转向促进长期增长的供给管理政策,改进有缺陷的经济结构,在刺激经济增长与平衡财政之间探寻新的经济发展途径。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2290)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017