注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

美国已发出战略调整的强烈信号  

2010-05-27 18:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第二轮中美战略与经济对话落幕,签署了涵盖能源、贸易、核能等八项合作协议,可谓“硕果颇丰”,奥巴马政府一定相当满意,因为美国倡导的“国家出口战略”为此又向前推进了一步。
   24日,奥巴马在关于“中美战略与经济对话”的声明中表示,“中美携手,我们可以推动均衡和可持续的经济增长,促进自由和公平的贸易。”是的,此时美国太需要中国了,这也是为何希拉里和盖特纳频频使用“风雨同舟”、“同舟共济”、“求同存异”、“殊途同归”等成语拉近美国和中国的关系。美国为何此时和中国走得如此之近?这需要我们高度关注美国积极推动的均衡增长以及发出向实体经济回归的强烈信号。
   2007年,一场70年来最大的金融危机中止了全球近30年的大景气周期。随着危机的深入,人们越发认识到此次危机不仅一次周期性危机,更是一次累积性的结构性危机,危机的性质不仅决定了未来全球经济格局的调整也决定了中美两国关系的未来走向。
   金融危机爆发后,以透支消费、信贷扩张和房地产市场繁荣为支点的美国经济增长模式难以为继。危机后的美国经济何去何从?这是奥巴马政府必须解答的难题。短期来看,奥巴马以刺激需求和清理金融机构不良资产作为重点,以求恢复市场信心,而长期看,“再工业化”将成为美国重塑竞争优势的重要战略。
   联合国工发组织的统计数字显示,近10年来,全球制造业总量中,美国份额不低于1/5,但美国制造业占GDP比重却在逐年下降。过度依赖以金融业、房地产业为代表的虚拟经济,过度依赖负债消费,不仅使制造业竞争力严重削弱,也是肇发危机的根源。美国需要改变过去那种“债务推动型”增长模式,建立新的“后危机时代经济增长模式”,即出口推动型增长和制造业增长,美国的这一立场变化,不仅表明经济政策发生转向,而且暗含着经济发展战略和全球对外政策的重大调整。
   早在2009年1月,奥巴马在国情咨文中就把“出口倍增计划”的最终目标概括为,“确保21世纪仍然是美国的世纪”。根据奥巴马的出口战略蓝图,美国政府日前已成立了“出口促进内阁”和“总统出口委员会”,按其目标测算,美国出口将以年均15%的速度增长,5年后货物贸易和服务贸易总出口额将超过3万亿美元,解决200万个就业岗位。其中货物出口额达到2.1万亿美元,将回归世界第一的位置。
   在许多经济学家看来,实现15%的增长似乎遥不可及。上世纪90年代以来,美国的低端制造业已经大部分从国内转移出去,而其高端制造业的成本相对较高,欧洲、日本和韩国都是美国强有力的竞争对手。2001年至2009年美国出口额的平均增长率是4.1%,除了2009年金融危机严重的一年,前8年出口平均增长率也仅有6.9%,这与15%的增长率相差悬殊。
   为实现其雄心勃勃的发展战略,奥巴马政府步步为营。在G20匹兹堡峰会召开前夕,美国就提出名为“可持续及均衡增长的框架协议”,意在推动美国向实体回归。进入2010年,美国对出口和制造业的重视日益加强。奥巴马表示,要通过整合政府的所有资源,支持商界对产品和服务的出口。而政府将通过各种措施,帮助美国企业锁定、建立和赢得新兴市场。
   今年3月初美国贸易代表办公室向国会提交了《2010年总统贸易政策日程》。3月11日,奥巴马在进出口银行年会上宣布美国贸易政策和成立出口内阁。3月15日,美国与澳大利亚开始就“泛太平洋伙伴”计划举行首次磋商。3月17日,美国与印度签署“贸易与投资合作框架协定”。随后,贸易代表柯克出访欧洲以推动美欧贸易关系。
   从美国的一系列政策可以看出,重启传统制造业并不是美国国家出口战略和“再工业化”的主旨,一套新的工业化体系的建立,才是真正的趋势。通过新能源、新材料、新技术带动新一轮产业周期,吸引全球资本回流美国,才是美国工业再造的方向。
   而此次,中美战略与经济对话,美国商务部部长骆家辉率奥巴马政府首个内阁级贸易代表团来华就是奥巴马“国家出口战略”的重要体现。代表团里的24家清洁能源企业代表了美国在清洁能源、发电、能效、电能储备等领域的最高水平,美国旨在利用在清洁能源领域的技术优势,以“技术换市场”,扩大对华出口,在这一点上,美国太需要中国的支持了,这也是此次对话中,美国国务卿希拉里一再强调,美中两国是合作关系而不是竞争关系的原因了。
   是合作还是竞争?不仅要看说的还要看做的。合作是有前提的,那就是要以彼此的利益为基础。正如胡锦涛总书记在中美战略与经济对话致辞中所言,中美两国要尊重彼此核心利益和重大关切,推动国际体系朝着更加公正合理的方向发展。美国对自己的利益如此高调,然而,会前中国希望中国能对美国出口对华管制,承认市场经济地位等中国核心利益问题却被美国低调处理了。
   尽管目前美国对华管制稍有松动,但中国希望美国对华整体贸易战略能够公正。美国现行出口管制体系主要基于1979年的《出口管理法》,不仅长期对华出口管制,还在2007年将中国单列。在美国商务部的管制清单中,包括航空发动机等二十个大类的美国高科技产品不得对中国出口。白宫此前公布的一份声明认为,美国长期实行严格的出口控制,是为维护国家安全。中国商务部数据显示中国高技术产品自美进口比重从2001年的18.3%下降到2009年的7.5%,下降近2倍。
   可以预见的是,后危机时期将是全球结构调整和战略博弈的重要时期,这种格局和战略的调整决定了中美两国的关系很可能一波三折,美国为实现其雄心勃勃的国家出口战略,贸易战和汇率战将可能变得更加常态化,美国很可能“能同舟但不能共济”,胡萝卜加大棒的政策也不必觉得奇怪,关键的是中国需要做好长期性、战略性的准备。
  评论这张
 
阅读(3046)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017