注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

全球资产价格泡沫有被刺破风险  

2010-05-07 17:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周四全球股市出现股灾,被指是美股自摆乌龙,令道指狂泻千点,创历史单日最大跌幅,欧洲股市、亚太股市、中国股市集体暴跌,全球股市哀鸿遍野。当前,金融危机并未远去,全球经济和金融市场出现种种乱像,错综复杂的各种力量不断的对资产价格走势形成冲击,新的风险突发因素导致价格波动明显增加。2月份以来,随着欧洲债务危机恶化升级、美元阶段性走强、全球货币决策进入敏感期和调整期,全球资本流动将有可能出现逆转,特别是各国政府启动经济刺激计划退出机制使得流动性的持续增加受到质疑,全球金融市场可能会出现新一轮调整,受此影响全球本已脆弱的经济仍面临着“双底衰退”的风险,股票市场、原油等大宗商品价格泡沫被刺破等新的风险正在积聚。

第一个风险因素是全球性主权债务危机一触即发。伴随大规模经济刺激计划的实施,全球金融风险正在发生变化:金融机构负债和美国的家庭负债向国家负债转化。从迪拜到希腊,从日本到欧洲,主权债务危机有向全球蔓延之势,主权债务问题正成为困扰发达国家的普遍性难题,并成为二战后发达经济体的政府负债率上升最快,波及范围最广的一次。

目前,全球政府负债已突破36万亿美元,主要经济体的赤字率和负债率均已达历史高位。据估算,西方一些发达国家反周期政策的财政支出几乎占赤字增加量的1/3,等于此前5年年均债务发行量的3倍。财政赤字水平较危机前大幅提高,负债水平比危机前的2007年提高了15%-20%。数据显示,经合组织国家在2009年的政府赤字占GDP比例平均值为8.2%,公共债务余额占GDP比例的平均值已达90%,除欧元区外,美国、日本和英国的赤字率和负债率均创历史高位,主权债务风险已经产生全球范围内的跨境效应和传染效应。IMF近日发出警告,认为,希腊问题可能标志着全球危机新阶段的开始。IMF的警告并非危言耸听,当前主权债务危机已动摇了全球金融市场的内稳性,甚至开始干扰市场对风险资产的有效定价和资源配置。债务违约风险对全球金融市场存量风险资产带来了明显的风险敞口,并加剧了风险定价的不确定性。未来各国漫长的财政重建过程也可能使主权债务风险对风险资产定价的扭曲和干扰不再是一个短期效应,而是一种常态化的扰动。

第二个是全球宽松货币政策转向不确定性日益增大。金融危机大规模爆发之初,各经济体实施经济刺激政策几乎同步协作,但各国经济复苏步调不一致,区域不平衡,全球货币政策分化加剧。2009年10月以来,一些经济恢复快,同时通胀风险迅速上升的新兴市场国家,如澳大利亚、印度、巴西、挪威、以色列、越南率先采取加息的紧缩政策,而全球四大主要央行(即美联储、欧洲央行、日本央行和英国央行)受到主权债务或复苏缓慢的影响,都持“维稳”态度,各国货币政策取向出现严重分化。由于政府实施的救市计划具有较高的溢出效果,如果政策退出在时间或节奏上的不一致,就难免在一定程度上抑制其他国家的经济复苏,增加额外的退出成本;如果一国选择率先退出,而他国仍将维持或加大刺激力度,那么该国的退出计划则很难获得成效。各国刺激政策退出步调不一致,各国间的利差扩大,将刺激国际投机资金大量流动,引发国际原油等高风险商品价格剧烈波动。

第三个因素是美元的中期反弹势头有增无减。愈演愈烈的欧洲债务危机使欧元遭受前所未有的冲击,欧元正失去作为美元替代货币的吸引力。持有的欧元空头头寸高达近80亿美元,创欧元诞生以来最大规模空头头寸,3个多月来欧元跌幅超过10%,创下14个月来的新低,欧元陷入自诞生以来最严重的困境。而美元的避险功能再现,美元指数从上年最低的74.33点最高突破了84.87点重要关口。美元逆周期属性显现,在危机高峰期间充当避险品种的功能再次受到市场追捧。美元强势的结果是,与它对立面的风险品种如股市、商品货币、大宗商品和贵金属价格纷纷告跌。未来一段时期内年内美元上涨的概率大于下跌的概率,美元宽幅震荡也将成为常态,这将使得与之长期负相关的金属市场受到压力,全球股市、大宗商品市场周期性逆转风险不断增大。

第四个是全球经济复苏过程将漫长而曲折。美国2010年第一季度GDP年化季度上升3.2%,当季消费支出升幅由去年第四季度的1.6%扩大至3.6%,为GDP增长贡献了2.55个百分点。而成为去年四季度GDP大幅超预期的主要动力的库存重建在2010年1季度的GDP贡献度出现一定下滑。伴随短周期的库存重建因素逐渐衰弱,而中周期的产能回升尚未出现之时,增长的动力将会呈现明显的减弱,尽管二次探底不太会成为现实,但是增速的回落将会成为今年末的最大的可能。根据摩根大通的研究报告,欧元区16国约占美国出口总额的14%,希腊危机将扩散至欧洲其他国家,随后间接影响美国经济。欧元每贬值10%,将致使美国国内生产总值(GDP)增长萎缩0.3个百分点,并导致美国核消费者价格指数缩减0.1个百分点。国际清算银行数据还显示,目前美国银行业持有高达逾1万亿美元的欧洲债务,美国的风险敞口也十分巨大。

从深陷债务泥潭的欧洲经济而言,IMF的救助方案伴随着包括紧缩财政支出在内的一系列苛刻的改革计划,欧元区经济的恢复因此可能是一个比较漫长的过程。日本经济正走出衰退,但仍面临债务型通缩困扰,从而可能会令未来经济增长受限。

此外,高盛欺诈门事件再次引发全球对投机资本监管问题的重视,金融资本过度炒作、攫取暴利很可能受到一定程度遏制,金融市场的交易规则会向理性修正,凡此种种,都会对疯涨的资产价格以及大宗商品价格形成下压,泡沫被刺破的风险正在加大。

 

  评论这张
 
阅读(11323)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017