注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

美国总统背后的四大“智囊团”  

2010-07-08 16:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为应对大萧条以来最严重的金融危机,美国政府、财政部和美联储联手推出力度空前的金融救援和财政刺激计划。在危机发展的不同阶段,连续不断出台了一系列救市措施,从金融救援到实体解困,从应急式的“危机处理”到长期性的“结构调整”,其使用频率之高、政策范围之广、实施力度之强实属罕见,同时也形成了较为系统的危机应对机制,这对遏制经济深度下滑,提振美国经济起到了一定积极作用,而这背后不能不“归功”于奥巴马政府的四大智囊团。

第一大智囊团:国家经济委员会

国家经济委员会(National Economic Council)成立于1993年,其主要职能是就美国和全球经济政策向总统提供政策建议,在白宫政策发展办公室内办公,是总统行政办公室的一部分。国家经济委员会由若干政府部门和机构的领导组成,其政策决断影响着国家的经济。国家经济委员会主任与其他官员一道负责协调和落实总统提出的经济政策目标。还有若干领域的政策专家组成的班子辅佐国家经济委员会主任,这些专家来自农业、商务、能源、金融市场、财政政策、医疗卫生、劳动和社会保障等领域。

国家经济委员会的主要代表人物是萨默斯。2008年11月24日,美国总统奥巴马提名萨默斯(Lawrence Summers)出任美国国家经济委员会主任,成为总统经济政策助理,是奥巴马政府经济刺激计划的主要设计者。萨默斯曾就读于麻省理工学院,获得经济学学士。后就读哈佛大学,并获得博士学位。萨默斯在1999年至2001年间担任第71任财政部长。此前,他担任过副财长和世界银行首席经济学家。

第二大智囊团:白宫经济顾问委员会

白宫经济顾问委员会(Council of Economic Advisers,简称CEA)是依据1946年就业法成立的机构。白宫经济顾问委员会主要是经济学家组成的智囊团,侧重宏观经济分析、研究和预测,以及经济政策建议。对总统和国会参众两院负责,并负责国内经济领域的公共关系。

CEA的主要职责是:1.及时收集当前经济发展和未来发展趋势情况,并提供权威性的信息;分析或解释经济发展形势,以判断这种发展或趋势是否干扰,或有可能干扰政府的经济政策;整理并向总统提交有关经济发展情况和未来发展趋势的研究。2.向总统提交国家经济政策建议,以促进企业的自由竞争、避免经济波动或减缓波动带来的影响,保持就业。3.开展这类研究并提供研究结果,当总统要求时,可在涉及联邦经济政策和立法方面提供报告和政策建议。4.评估联邦政府的各项活动和计划,评价其功过得失,并向总统提出有关建议。5.协助总统起草经济报告,并提出建议。

白宫经济顾问委员会的代表人物是克里斯蒂娜·罗默(Christina Romer),为现任CEA主任。在接受奥巴马总统任命前,她是国家经济研究局货币经济学项目联席主任、美国经济协会副会长等。罗默因对美国上世纪大萧条的成因及经济复苏以及对财政和货币政策在经济复苏中的作用的研究而著名。

第三大经济智囊团:经济复苏顾问委员会

为了应对当前的金融危机,加强国家经济竞争力,保持美国社会的繁荣,在总统制定和实施经济复苏计划时,向总统提供独立的、无党派倾向的信息分析和建议,2009年2月5日美国总统奥巴马发布了《关于成立经济复苏顾问委员会的命令》。这一为期两年(除非总统下令延长)的临时机构浮出水面,主要任务是帮助美国经济摆脱衰退并稳定金融市场,为总统和有关部门提供咨询、建议。

这一新成立的应急组织其主要职能是:第一,向全国各行各业征询有关经济运行、银行体系的金融情况、百姓福利等信息和建议,为总统决策或总统提出的其他问题提供信息和咨询。同时为其他与经济或金融市场相关的机构,或白宫国家经济委员会提供政策建议;第二,就政策制定、实施和评估情况直接向总统报告,以促进美国经济增长、建立稳定和安全的财政金融体系、创造就业,改善人民生活;第三,就经济和财政金融体系的运行、监管和健康发展提供分析和信息。

经济复苏顾问委员会的主要代表人物是保罗·沃尔克。他是知名的经济学家,在卡特和里根总统任内担任美国联邦储备局主席。据说,他被后继者格林斯潘誉为过去20年里美国经济活力之父,也深受诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨的景仰。

  第四大经济智囊团:总统出口委员会

金融危机爆发后,以透支消费、信贷扩张和房地产市场繁荣为支点的美国经济增长模式难以为继。危机后的美国经济何去何从?这是奥巴马政府必须解答的难题。短期来看,奥巴马以刺激需求和清理金融机构不良资产作为重点,以求恢复市场信心,而长期看,“再工业化”将成为美国重塑竞争优势的重要战略。

联合国工发组织的统计数字显示,近10年来,全球制造业总量中,美国份额不低于1/5,但美国制造业占GDP比重却在逐年下降。过度依赖以金融业、房地产业为代表的虚拟经济,过度依赖负债消费,不仅使制造业竞争力严重削弱,也是肇发危机的根源。美国需要改变过去那种“债务推动型”增长模式,建立新的“后危机时代经济增长模式”,即出口推动型增长和制造业增长,美国的这一立场变化,不仅表明经济政策发生转向,而且暗含着经济发展战略和全球对外政策的重大调整。

早在2009年1月,奥巴马在国情咨文中就把“出口倍增计划”的最终目标概括为,“确保21世纪仍然是美国的世纪”。根据奥巴马的出口战略蓝图,美国政府日前已成立了“出口促进内阁”和“总统出口委员会”,按其目标测算,美国出口将以年均15%的速度增长,5年后货物贸易和服务贸易总出口额将超过3万亿美元,解决200万个就业岗位。其中货物出口额达到2.1万亿美元,将回归世界第一的位置。

为进一步推动美国出口,奥巴马同时宣布今年3月重新设立的“总统出口委员会”扩军,新增18名成员。该委员会堪称奥巴马的“出口智囊团”,由美国商界领袖、劳工代表、国会要员及政府高官组成,主要任务是就促进美国出口向奥巴马出谋划策。

可以说,奥巴马政府通过应对金融危机采取的一系列救市措施,构建了一套系统性的经济危机应对机制。比如,为解决日益严重的金融危机,美国政府精心挑选应对危机的有效工具,一方面将常规货币政策手段用到极致,最大限度发挥其作用;另一方面,美联储及时推出一系列非常规流动性管理工具,如面向存款机构的短期标售工具、面向一级交易商的短期证券借贷工具、面向存款机构及银行控股公司的资产支持商业票据和面向商业票据发行者的商业票据融资工具等。这些非常规措施,对于增加市场的流动性供给,扩大信贷规模,恢复市场信心起到了十分重要的作用。

在这个机制的框架内,美国政府充分调动各方力量,在遭遇经济危机重大事件的时刻,能够有序、快速、有效地做出反应,为推动美国经济尽快走出衰退发挥了重要作用,注重智囊团的作用的确帮了美国经济的大忙。不过美国经济的许多矛盾恐怕难以在短期内解决,面对着困难重重的美国经济,看来还需这些智囊再努力。从群策群力、立场中立的角度看,中国该学学美国——一切决断的力量真是太重要了。

  评论这张
 
阅读(12885)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017