注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

地方债务让美国在债务泥潭中越陷越深  

2010-08-12 19:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前欧洲债务危机间歇式平息,而美国州政府和地方政府债务问题开始逐步浮出水面。美联储发布的数据显示,截至2010年1季度,美国州政府和地方政府的债务总额为2.8万亿美元,其短期债务很可能造成巨大的流动性风险,使州政府面临清偿力危机。近日,奥巴马签署260亿美元州及地方政府援助法案,表明美国地方债务困境正越陷越深,很可能成为压垮美国经济最后一根稻草。

近年来,高失业率和脆弱的消费者信心使所得美国地方政府税收入和营业税收入缩水,为弥补预算短缺各地方政府走上了疯狂发债的道路。美国传统的地方债券属于分期偿还的一种长期融资工具,因而在债券持有期内风险将会逐渐降低。这种债券用来为一般市政开支或特定市政项目募集资金,而发债者则以收入偿还债务,一旦发债者违约,投资者通过地方债券保险可以获得所保债券本息,因而投资安全系数较高。

然而,目前许多地方债券的长期融资工具属性已经名存实亡。美联储公布的数据显示,只有1340亿美元地方债券属于严格意义上的短期债券(债券期限为13个月或是更短)。但截至2010年1季度末,免税货币市场基金持有的资产总额为3690亿美元。这意味着免税货币市场基金资产总额中近三分之二的资产属于披着长期债券外衣的短期债券。这些债券被俗称为浮动利率即期债券或浮动利率即期票据。此外,浮动利率即期票据在个人和保险公司等实体单位持有的1.9万亿美元市场债券中可能占很大的比重。

那么,浮动利率即期票据是如何运作的呢?票据持有者“有权在指定的时间(通常是一天或一周一次)以指定的价格(通常为市场价格)向票据发行者出售该票据。” 换言之,从名义上说,债券期限可能长达20年,但利率每周都进行调整,而且债券持有人可以随时要求发债机构回购债券。大型免税货币市场基金通常选择大量配置浮动利率即期票据。

监管机构一般会规定,货币市场基金只能购买高评级债券,因而人们可能会认为投资于浮动利率即期票据即可高枕无忧。但同次贷繁荣期的情形一样,目前信用评级机构仍屈服于债券发行人所施加的压力,即如果债券评级过低导致发售失败,信用评级机构就无法从信用评定业务中获取收益。除非获悉条件发生变化,信用评级机构通常不会在债券发行后根据发债人的财务状况调整债券评级。其结果是,评级机构通常是在市场认为债券违约风险激增后才会下调债券评级,而且有问题的债券直至违约前仍可享有高评级,这一点在臭名昭著的安然事件暴露无遗。在对申请发行的各种债券进行评级时,信用评级机构很少评估流动性风险,即浮动利率即期债券市场能否应对赎回潮。

恰如住房抵押贷款,许多债券获得高评级是由于评级机构依据信用增级(担保人的信用)而非发债人收入状况来评定债券信用等级,但发债人最终要用收入来还本付息。在前期遭受重创的两大地方债券保险公司中,AMBAC公司在申请破产保护后,在国家监管机构监督下正在逐渐走向破产清算程序,而MBIA保险公司依然债务缠身,只能给少数新发行的市场债券保险。而且信用评级机构正在迅速下调新地方债券保险商Berkshire Hathaway保险公司的信用评级。浮动利率即期票据通常需要开据银行信用证做担保,以防备债券发行人信用评级被下调,但这只能是让违约风险从地方债券持有者转至银行系统。

雷曼兄弟公司过于依赖短期债券融资是引发2008年金融危机的罪魁祸首。当雷曼兄弟公司破产倒闭,商业票据市场随之崩盘,迫使美联储推出一种商业票据融资工具来救市,目前美联储已收回这一融资工具。地方债券发行者面临的压力正在与日俱增,今年共需偿还4350亿美元债务,并募集2000亿美元填补赤字。鉴于同政治有关的地方债券的包销均不理想,因而难以预料是否会有一家重大债券发行机构违约,从而引爆地方债券危机。鉴于投资者持有数十亿美元收益率几乎为零且无偿承担信贷风险的短期地方债券,我们或许可以发现端倪。

此外,脆弱的商业地产市场也将大大拖累地方财政。今年第一季度美国银行业持有的商业地产抵押贷款违约率已达1992年以来的最高水平。目前美国50个州中的47个州政府和许多市政府都面临不同程度的财政危机,债台高筑的纽约州、伊利诺斯州、新泽西州和加利福尼亚州尤为严重。商业地产税是州及地方政府的重要财政来源,中小银行是州及地方政府主要的贷款融资渠道,商业地产市场进一步恶化、中小银行加速倒闭,将使本已“负债累累”的州及地方政府财政状况进一步恶化,无力回天。

奥巴马政府在自身面临巨大债务缺口的同时还要对州政府进行救赎,这只会让美国在债务泥潭中越陷越深,美国当前国债总额超过13万亿美元。不过,这只是显性债务。按照美国政府前总审计长、美国彼特·皮特森基金会总裁兼CEO大卫·沃尔克的估计,如果把美国政府对国民的社保欠账等所有隐性债务统统加在一起,那么2007年美国的实际债务总额就已经高达53万亿美元,这就是美国所谓的实体债务。2007年全球的GDP是54.3万亿,也即仅仅美国一个国家的债务,已经使全球的债务率接近100%,这个数字相当于每个美国人需要偿还17.5万元美元的债务。庞大的债务正吞噬着美国,也吞噬着全球经济。

对于中国是不是也有警示呢,中国的地方债务庞大而不透明,到头来发生了债务问题还得中央政府来抗,毕竟地方政府是不能破产的,但是中央政府能够扛得起吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(10842)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017