注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

欧洲战车能够失重前行吗?  

2010-08-24 21:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着全球经济步入第三季度,国际环境和市场都正在悄然发生改变,年初以来,被市场视作风暴眼的欧债危机逐渐淡出人们的视野,欧洲债务危机间歇式平息和近期经济的强劲表现让人们对欧洲复苏抱有更乐观的预期。

然而,靓丽数据难掩欧元区内部经济发展不平衡的现状,成员国经济表现参差不齐,两极分化愈发明显正使欧洲经济一体化遭遇尴尬的境地。欧盟统计局数据显示,欧盟第二季度GDP同比增长1.7%,创四年来最大增幅,这其中三分之二的增长来自于德国的贡献,德国二季度GDP上涨3.7%,这一增长率是自1990年东、西德统一以来的最高水平。

不过,德国经济的“一枝独秀”仍然无法掩盖欧洲经济整体发展愈加分化的不平衡现实。相比之下,同处欧盟核心圈的法国、英国经济表现差强人意,两国二季度GDP季环比仅分别增长0.6%和1.1%,不及德国的1/3和一半。其他国家的表现则更不尽人意,“PIIGS”五国表现极为疲软,表现最好的意大利也只是小幅增长0.4%,西班牙和葡萄牙仅增长0.2%,表现最弱的希腊萎缩1.5%,萎缩程度较前几个季度有所扩大,成为欧元区16国第二季度唯一出现经济负增长的国家。德国单引擎驱动让欧盟经济这辆战车愈发失重而艰难前行。

事实上,经济发展失衡问题一直困扰着欧洲经济,也是肇发这次欧债危机的重要原因。上世纪90年代,德法等西欧国家人口结构出现老龄化趋势,实体经济逐步进入后工业化阶段,资产报酬率降低,国内需求不足,这导致了西欧经济体对欧洲内部新市场的需求源源不断,欧元区扩张也因此持续加速。

而随着经济发展状况相对落后的经济体的大规模连续加入,欧盟各成员国经济发展水平差距日益加大。经济结构和金融周期不一致迫使欧洲按发展水平实施“多速欧洲”战略(即允许成员国按经济发展水平高低实施核心和外围国家分步走),这无疑更进一步更加大发展的差距。而希腊等南欧国家由于获得了稳定的货币环境,包括较低的汇率波动、稳定的物价、低廉的融资成本和广阔的金融市场,使其能够享受低廉借贷成本以维持经济增长,也掩盖了其生产率低但劳动成本高等结构性问题。

根据欧盟委员会一季度报告,欧盟各国竞争力差距逐步扩大,在金融危机爆发之前的10年间,德国竞争力相比其他成员国稳步提升,德国的GDP独占欧元区GDP总规模的1/3。特别是2002年欧元现钞流通后,德国从2003年到2008年持续保持世界第一出口大国地位,而其区内贸易比例高达70%。相比之下,包括欧元区三个大国法国、意大利和西班牙,特别是希腊和葡萄牙都出现了竞争力大幅下降,实际有效汇率被高估10%左右,欧洲整体竞争力正在迅速下降。

事实上,除了德国外,大部分欧元国家的经常账户都为逆差,且在1998年至2008间出现急剧恶化:爱尔兰经常项目余额了下降6%,经常项目赤字达到5.2%;葡萄牙经常项目赤字扩大超过5个百分点,至12.1%;西班牙经常项目赤字扩大8.3百分点,至9.5;希腊经常项目赤字更是扩大11.6个百分点,达到14.4%的创纪录水平,丧失了经常账户融资的能力。而最新的数据显示,德国今年上半年出口同比增长18.2%,达到4584亿欧元,贸易顺差为746亿欧元。其中,6月贸易顺差同比大增29%,德国与其它国家之间的贸易失衡持续扩大,强者恒强,弱者恒弱的格局很难有所改变。

就像我在谁该退出欧元区的博文中谈到,近来德国应退出欧元区的呼声此起彼伏,德国应退出欧元区的观点来自于国内强硬派和海外的欧元反对派,前者向来不甘心德国马克时代的结束,后者则认为德国模式给欧元区其他成员国造成太大压力。德国鹰派认为,本国应自行决定高盈余、强势货币和低通胀的政策,而不是被相对弱小的邻国拖后腿。欧元鸽派则希望欧洲其他地区不必接受德国模式,将低估本币作为调节手段,弥补损失的生产力。无论如何,这反映出欧洲面临经济发展失衡和货币制度协调的困扰——欧洲是否更需要一个差异化更小的货币联盟?

短期而言,7500亿欧元的联合金融救助基金暂时平息了欧债危机,但是长期看,如果内部经济发展的不平衡不能解决,货币政策与财政政策就难以相互协调,我们很难期待这个全球最大的经济货币联盟会有更光明的未来。对于欧洲而言,缩小区域发展差异才是巩固经济同盟最重要的一步。

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017