注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

“回归克林顿路线”奥巴马难如所愿  

2011-01-12 15:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马又要变革了,希望通过启用克林顿政府时期的重臣,借鉴其政策,度过眼前的难关,进而谋划2012的连任。但奥巴马目前面临的国内外大势和克林顿执政时期有巨大差别,试图改换幕僚,回归“克里顿路线”,恐难如其所愿。

曾经,奥巴马试图以一个“变革领袖”的形象上台,倾尽全力却“改而未变”。金融危机以来,奥巴马全力拯救华尔街,挽救濒临崩溃的经济,力推金融监管改革、医疗改革,但在居高不下的失业率、房屋遭法拍、财政赤字及债务不断飙升等问题面前依旧力不从心。经济上的失利也导致政治失利,美国中期大选以奥巴马政治失利而告终。

经济僵局与政治僵局让奥巴马弃用带有其政治理念的“芝加哥帮”(注:奥巴马从芝加哥起步,经过数年锤炼,最终从伊州政坛走进美国政治舞台的中心,成了美国政坛的弄潮儿。由于奥巴马的政府团队带有深深的芝加哥烙印,包括他的原来的智囊和竞选团队大都来自芝加哥,故称为芝加哥帮)。而重启“克林顿路线”,希望“克里顿绝地反击”再次上演。

美国总统奥巴马近日任命白宫经济团队中的四名重要成员,其中有三名曾是前总统克林顿时期的旧将。在中期选举惨败之后,奥巴马将经济作为施政首要任务。众多克林顿时期老臣回归,显示奥巴马已选择回归“克林顿路线”。奥巴马之所以对克林顿政府元老青睐有加,一方面是因为其当前处境与克林顿政府有相似之处,都面临“府会分治”格局,即白宫由一党掌控,而国会两院中至少有一院由另一政党控制。克林顿迅速调整策略,扭转困局,并最终赢得连任,其经验或许值得奥巴马借鉴。另一方面,克林顿政府在治理经济和管理联邦财政方面颇为成功,其麾下官员或许能为奥巴马在促进经济增长和削减联邦政府财政赤字这两大优先要务上提供一些新思路。

但是世界总是在变化,奥巴马执政的美国和克林顿执政时期的美国其内外部环境有着巨大的差别,这种差别或许将是奥巴马借鉴克林顿谋求连任道路上的最大阻碍。

克林顿执政时期,“新经济”首次出现在人们的视线之中,这种“新经济”,其主要动力是信息技术革命和经济全球化浪潮。“新经济”的出现,确立了美国世界经济霸主的地位,使其经历了长达120多个月的经济持续增长。且不论是“新经济”成就了克林顿还是克林顿成就了“新经济”,就美国当前而言,没有一个可与“新经济”媲美的机会。奥巴马上台之初,所遭遇的情况,正是“次贷危机”转向“金融危机”的过渡阶段,美国经济的各种问题不断暴露,基础产业不断萎缩,汽车和房地产衰落最为迅速,而奥巴马可能重返保护主义的猜测令人担忧,但如果美国实施保护主义,其它国家也会紧随其后,代价将不可估量。经济学家一致认为2011年美国经济前景不容乐观。

克林顿执政时期,东欧剧变,苏联解体对资本主义经济的扩张产生了决定性的影响,苏联影响下的各个倾向于计划经济的国家(如印度,南美)相继倒戈,日本经济正处在被称为“失去的十年”的经济衰退之中。内有“新经济”,外无强敌,克林顿何其幸也,相比较来说,奥巴马的运气就差了很多,目前美国国内萧条暂且不论,新兴经济体的崛起在外围对美国经济也构成影响,不管是“金砖四国”或者“灵猫六国”都是目前炙手可热的投资地。新兴经济体,也许是美国复苏的最大障碍。

美林顿执政时期和美联储前主席格林斯潘配合默契,有一种说法认为,没有格林斯潘,克林顿也将一事无成。由此可见格林斯潘对克林顿时期的经济繁荣有着巨大的贡献。而奥巴马的搭档,美联储现任主席伯南克虽然说救市有功,但不等于能够顺利回收流动性。伯南克非常规的救市行动,埋下了美元泛滥、美元贬值和通货膨胀的后遗症。目前伯南克处于两难境地,如果、开始紧缩政策,美国经济微弱的复苏可能被扼杀,再度陷入衰退;如果、继续量化宽松政策,则低利率环境持续,必将引发长期利率上行,如果同期利率每年上涨1%,美国政府应付利息将共计增长7000亿美元。而一旦形成高通胀预期,将会导致长期国债实际利率飙升,大幅增加债务负担,恶化美国债务困境,伯南克似乎不能给予奥巴马有力的帮助。

正如奥巴马想学习罗斯福挽救美国于水火并不成功一样,盲目效仿克林顿很可能落得个“东施效颦”,更重要的是一个摇摆不定的总统能让国民产生信任吗?

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017