注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

中国离全球“老二”到底有多远?  

2011-01-24 20:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局数据显示,中国以两位数的经济增长创造了中国的另一个超越——已经成为全球第二大经济体。中国的确取得了非凡的成就,中国经济总量占世界经济的份额从1978年的1.8%提高到2009年的8.5左右。2010年中国经济总量超过39万亿元,超过40多年保持全球“老二”的日本成为全球第二经济体。规模和总量的超越意义非凡,但中国的发展及其质量远远没有超过日本,中国和日本仍具有非常大的差距。

从人均GDP看,即使GDP总量相当,中国的人均GDP仅为日本的十分之一, IMF数据显示,相较于日本的42431美元的人均GDP水平,中国的人均GDP仅为4412美元,在全球排名百名之后。

从实际财富看,日本的海外资产并未列入GDP,事实上自从本世纪初,日本就开始由“贸易立国”战略向“投资立国”战略转变。近5年日本每年海外证券利息收入在500亿美元以上,日本企业的资本利得及海外进账也极其巨大,海外资产创造了巨大的国民生产总值,而中国的海外投资刚刚起步,更能反映真实国力的国民生产总值(GNP)并不一定超越日本。

从经济构成看,在日本GDP中,个人消费占近六成,而中国的经济增长主要靠投资和出口拉动,投资依旧是中国经济增长最为直接的驱动方式。一直以来,与中国经济长期高速增长相伴的是高投资率,1978-2009年,投资对经济增长的平均贡献度达到38.42%。

从国民财富分配上看,近年来我国贫富分化日趋严重,基尼系数已激增至0.48,大大超出0.4的警戒线。收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍。而据联合国2001年的数据日本的基尼系数只有0.25,在发达国家也处于较低水平,日本的中产阶层占全社会家庭总数的比重在70%以上。中产阶层是日本经济发展的中坚力量,是市场消费的主体,具有强劲的购买力,是消费需求持续扩大的主要来源。

从贸易结构看,日本近六成出口产品为高附加值商品,经济多为“绿色GDP”;而中国出口产品中,相当部分是“设计和利润留在欧美日,GDP和能耗留在中国”的加工贸易产品。

从制造业竞争力看,中国是制造大国依然不是制造强国。我国已经是一个世界性的工业生产大国,我国制造业的产出规模已占世界制造业产出总量的百分之六,但制造业研发投入仅占世界制造业研发投入的百分之零点三。整体上看,我国制造业生产技术水平和创新能力还较低,技术与知识密集型产业的国际竞争力还较弱,中国制造业仍处于世界制造业产业链的中下游,工业劳动率与国际先进水平差距还较大。

我国出口高速增长是靠出口数量急剧扩张带来的,而且以加工贸易为主的出口,转移了其他一些发达国家对美的贸易,从而使得我国具有了虚幻“贸易顺差”。中国制造业对美贸易的贸易分配中处于失衡状态,造成了全球前五大贸易顺差和逆差经济体占全球贸易顺差和逆差的比重从20年前的20%扩大到今天的60%。

而对比日本,虽然日本制造业近年来发展较为缓慢,但日本制造业劳动生产率的增长水平,仍然位居发达国家前列。据日本经济产业省和日本银行《国际比较统计》资料所数据显示,日本在制造业的增长为4.1%,仅次于美国的4.7%,居第二位。此外,探求先进制造技术,强化技术开发能力,把开发出“先他国一步”的新技术和新产品作为日本制造业维持和强化国际竞争力的首要武器。

中国经济社会中仍有诸多失衡的因素,人均收入较低、资源匮乏、农业和贫困人口比重大、生产力水平较低、经济结构性问题突出、社会发展仍处于现代化中期、公共福利事业有待发展和完善、国际核心竞争力不强等等。

每个国家都有自己的演进路径。从立国到强国再到富国,中国已经走过了60年波澜壮阔的历程,中国已经站在了一个新的历史节点上,以往的国家盈利模式正面临着深度转型的重大挑战,它将涉及一国整体的发展路径和动力结构的转换,中国的经济增长要由数量型增长向质量型增长转变,这比规模超越第二更具有里程碑意义。

 

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017