注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

谁是全球的金融“影子内阁”?  

2011-11-29 19:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前,全球已经建立起了以金融资本游戏规则制定为主导的全球化体系,金融资本下的全球化形成了超主权的影子内阁和影子政府,他们并不完全代表国家利益,而是代表本阶层的利益。

 谁才是欧洲真正的主人?近日,德国议会比爱尔兰议会提前得到爱尔兰预算报告激怒爱尔兰人,爱尔兰媒体甚至以“德国是我们新的主人”为题表示不满,然而,英国独立报更爆出惊人之语“整个欧元区成了一个高盛集团的项目。当一般人还在烦恼紧缩和就业的时候,高盛系已经在欧元区的权力层进行一场天翻地覆的变革,难道高盛成了欧洲的新主人?”

 事实上,两个多月以来,欧债危机愈演愈烈并引发欧洲政坛持续动荡,希腊、意大利相继变天,无独有偶,两国新总理都曾与高盛有联系。高盛在金融业的影响力也正由美国伸展至欧洲。比如,已故的前欧盟竞争委员会委员、比利时人Kareal van Miert、曾帮助创立欧元的前欧洲央行与德国央行管理层成员、德国人Otmar Iseing、前意大利央行行长、新任欧洲央行行长、意大利人德拉吉、意大利新任总理蒙蒂(Mario Monti)、希腊新任总理帕帕季莫斯(Lucas Papademos),这些身居要位的欧洲人要么担任过高盛的投资顾问,要么担任过高盛的国际董事总经理,我们就来看看刚刚走马上任的欧洲三位要帅:马里奥·德拉吉、马里奥·蒙蒂和帕帕季莫斯,他们在欧债危机和高盛之间无一例外都有着十分深得渊源。

 马里奥·德拉吉在2002-2005年间是负责欧洲事务的高盛副总裁。作为高盛股东,他负责“企业和主权国家”。以这个身份,他的任务之一是销售可以掩饰一部分主权债务的金融产品“CDS(全称credit default swap,即信用违约掉期合约)”,正是这个产品掩饰了希腊债务。再看马里奥·蒙蒂,他自2005年以来是一位高盛的国际顾问。而希腊新总理的卢卡斯·帕帕季莫斯,曾在担任过1994-2002年间的希腊中央银行的行长。他是以这个身份,参与了高盛炮制的债务作假行动。而且希腊债务的管理者皮特罗斯·克里斯托都罗斯(Petros Christodoulos),是高盛的一位前操盘手。

 当年,为了加入欧元区,高盛即为希腊量身定做出一套“货币掉期交易”方式,为其掩盖了一笔高达10亿欧元的公共债务,以符合欧元区成员国的标准。不过掩盖的债务依然存在,为了掩饰债务希腊不得不制造更多的货币掉期交易,这也进一步加重了希腊的债务负担,使希腊深陷坏账漩涡而无法自拔,直至酿成债务危机。

而高盛则让旗下基金一边做空债务抵押债券,一边收购廉价的CDS,这样一旦市场反转,债务抵押债券价格大幅下跌,CDS价格则会大幅上升,从而获取暴利。CDS是目前全球交易最为广泛的场外信用衍生品。1997年,这个市场还只有1800亿美元规模,但是到2008年,全球CDS信用违约掉期市场交易已经达到62万亿美元。据衍生品交易机构ISBA统计,仅美国市场上CDS名义交易量就已经高达15.5万亿美元之巨。如果按实际交易仅占名义交量额1%估计,实际交易额也高达1550亿美元左右。高盛正是通过不断的制造风险,再通过风险转嫁获得巨额套利。

现在,造成金融危机的金融资本权力居然正在成为解决危机的主导力量?欧洲经济及政治权力界线越来越模糊,政治决策者与银行家的观点和目标愈来愈接近,怎能不令人担忧?

    高盛渗透欧洲政权是高盛与美国政界紧密联系的延伸。从华尔街到华盛顿,或是从华盛顿到华尔街。从上个世纪60年代肯尼迪总统执政时期起,一个新的词汇悄然兴起,那就是“华府-华尔街复合体”。这个词被人们用来形容华盛顿高官们与华尔街投资银行家之间频繁地互换角色:华尔街出身的人士走上从政之路,也有许多高官弃政从商进入华尔街成为投资银行家。华尔街与华盛顿之间的人事交流“旋转门”从此越开越大。美国媒体也习惯把企业与政府之间角色的互换称为“旋转门”(revolvingdoors)。

高盛与政界的“旋转门”机制运作得越来愈顺畅。如果说2001年之前,高盛与政界的高层轮动大多仅限于美国,此后的10年中,排在美国第58任财长亨利·福勒和第70任财长罗伯特·鲁宾以及第74人财长亨利·保尔森后面的名单正越拉越长,触角也伸到了希腊、意大利、英国和澳大利亚等国家,成为了这些国家的金融“影子内阁”,并影响着各国的政府决策制定。

据近期《新科学家》杂志称,位于苏黎世的瑞士联邦理工学院,分析了全部43060家跨国公司及将它们联系起来的股权所有关系,建立了一个模型,绘制出了全球经济体整体图景,他们得出的结论就是掌控世界的20家公司:金融占主导。综观历史,资本主义经历了三个大的发展阶段。从19世纪70年代的自由竞争的资本主义阶段起,到19世纪70年代至20世纪40年代的垄断资本主义阶段,再从20世纪40年代至今,资本主义已经进入了金融资本主义阶段,全球正在建立起了以金融资本游戏规则制定为主导的全球化体系。从经济的金融化再到金融的社会化,经济、政治、社会、财富分配都围绕着金融这个轴心而转动。

金融资本不断的制造危机,并可以通过制造危机而获取高额利润。然而,一但金融资本与权力资本结盟,那么它就不是“大而不能倒”,而是“大而倒不了”,这是比危机本身更可怕的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(3344)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018