注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

“海外移民潮”背后的中美博弈  

2011-11-09 16:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国酝酿50万美元投资移民的新政引发了海内外的广泛关注。美国政府希望通过移民、投资及其带来的新的消费能力和投资能力来实现经济的逆转,并分享全球资本带来的资本盛宴。而另一方面,近年来,中国海外移民潮所引发的财富“潮涌”也引发各界对中国财富管理的担忧。如何吸引财富并把财富真正“留住”,一场博弈也许才刚刚开始。

一面是积极的吸引海外投资,一面是“蠢蠢欲动”的投资移民,中美两国的资本流向格局正在发生一些微妙的变化。近期,美国为吸引海外投资正在积极酝酿一系列积极的刺激政策。为吸引投资移民,提振低迷的房地产市场,美国国会提案“称外国人购房超50万美元可获美国居民签证”,道理似乎很简单,一是在国内购买力相对住房需求极度饱和的情况下,借助移民的力量消化过剩的房屋存量,刺激房地产市场的复苏;二是50万美元换来的“绿卡”,并不能直接找工作,但可以带来更具财富实力的消费,进而能够打破消费萎靡不振的僵局,实现经济的大逆转。除投资移民的新政外,美国步步有新招,准备成立跨23部委办公室,大力推动美国“招商引资”行动,并通过本国的市场、资源优势重振美国对全球资本流动的吸引力和竞争力。 

近年来,美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国家由于投资成本较低、成功率高、获批较快而成为中国投资移民的首选地。根据美国国务院和美国国土安全部公布的移民统计数据,2009财政年度,通过在美国投资至少50万美元而获得美国永久居留权(即“绿卡”)的投资移民签证获批人数同比增长了3倍,其中,来自中国的投资移民增长最为迅猛,占比近五成。2010财年,中国共有超过7万人获得美国绿卡,仅次于墨西哥,排名全球第二。招商银行与贝恩资本发布最新发布的《2011中国私人财富报告》进一步显示,中国累积投资移民的人数最近5年的复合增长率达73%,其中约有27%的受访者已经完成投资移民,而正在考虑的受访者占比也高达47%,中国投资移民的趋势还在加强。

应该说,国际移民是与经济全球化、资本全球化、人才全球化的客观规律,特别是发展中国家向发达国家移民更反映了资源全球化配置的需要。然而近些年,中国如此之大规模的“海外移民潮”所引发的“潮涌现象”值得高度关注,移民潮不仅造成了中国的财富流失、人才的流失、税负的流失、消费的流失,更对中国“橄榄型社会”的建立造成深远的影响。

在担忧的同时,我们需要反思的是“海外移民潮”背后,到底折射中国经济发展中哪些深层次的矛盾?毋庸置疑,中国是全球增长最快和最具活力的“增长极”,然而在物质财富迅速积累的同时,中国也正在付出巨大的增长代价:不断上涨的生活成本、城市化进程中的环境污染、食品安全以及较高的税收负担和较低的福利水平等等,这一切开始动摇了人们幸福的基础。据统计,上世纪90年代末以来,各主要西方发达国家政府的国民福利开支,一般占本国政府总支出的1/2到2/3,占本国国内生产总值GNP的20%-30%。而相比之下我国2009年中央财政中的社保支出、医疗卫生支出、教育支出分别为7.6%、2.7%、4.5%,整体国民福利水平相去甚远。

特别是对于那些有投资移民的倾向而言,投资环境和创业环境是更加重要的因素。投资移民最主要的是看重发达国家相对宽松的创业制度环境。当前,企业的经营压力越来越大,随着生产要素价格的全面上涨,产业利润空间被大大压缩,一些原本做实体经济的民营资本移民意愿萌生,部分企业主甚至通过腾挪银行贷款或海外汇款等方式转移资产,资本外逃不但实体经济造成影响,也使得国家财富流失严重,经济生态环境不重建如何把财富留住?

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018