注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

中国还要继续为美债提供廉价融资吗?  

2011-12-27 10:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  根据美国财政部最新公布的数据,10月中国持有美债1.1341万亿美元,较9月的1.1483万亿美元减少1.2%,这一持有总量创年内最低,也低于去年8月1.1368万亿美元的总量。尽管中国依然是美国最大的债权国,但中国调整对美国国债投资的时机似乎已经到了。 
  为什么一个收益率越来越低的投资品种也越来越受到投资者的青睐?为什么债务规模越来越大却越来越被更多的国家持有?然而,这只是无奈之中的无奈之举,因为令全球尴尬的现实是,与之比较更加糟糕的欧债而言,美债依然被视为全球金融市场中相对安全可靠的投资产品。 
  当前,主权债务违约风险对全球金融市场存量风险资产带来了明显的风险敞口,并加剧了风险定价的不确定性,包括欧债以及大宗商品在内的风险资产被抛售,全球资金流入美债市场,包括美国国债、及其它机构债券在内的美元资产大受追捧,十年期国债收益率创下历史最低水平。美国财政部数据显示,由于投资者需求强劲,上周美国财政部成功地以创纪录的低收益率出售其债务,认购比率达到自2010年4月以来的最高水平,美国得以继续维持全球最廉价的债务融资成本。
   但美债真的是无风险的吗?美联储季度数据显示,二季度美国家庭、企业和政府债务的总和已达到上世纪40年代以来的最高水平,美债泡沫被吹得越来越大。事实上,自从1985年美国从净债权国变为世界上最大的净债务国,结束了自1914年以来作为净债权国长达70年的历史以来,海外持有的美国债券规模和所占比重逐年增加,债券发行量占世界比重的32%。而当前美国外债余额已到达14.5万亿美元,占全球外债余额的24%左右。由于美国国债享受全球的金牌评级和“无风险资产”的美誉,近十年来,美国政府每年的借款包括债务再融资规模平均超过4万亿美元,十年间债务累积将近15万亿美元。
   就是因为把美国国债当作全球的“无风险资产”,也助长了美国债务的过度积累。到底是谁为美国的债务融资做出了“隐性贡献”?可以说,全球贸易顺差国的外汇储备是主要的债务融资来源之一,这对于美元长期实际利率水平起了一定的抑制作用。2000年到2008年,美国10年期国债的收益率率平均下降了40%,美国充分享有了全球低利率的价格红利。
  但廉价融资也在继续制造“美债泡沫陷阱”。购买美债越多,失衡就越严重,中国就越可能被美债捆住手脚。过去十年,中国持有美国债券规模经历了爆炸性增长,年均增长率达36.8%。IMF预计,2015年债权人持有的美国国债可能继续攀升至12.6万亿美元,中国持有美国国债将占到总数的三分之一,为现在份额的2.5倍。如果这种态势延续,那么中国外储资产将面临真实购买力损失,而货币政策、汇率政策以及国家金融安全都被置于巨大的风险之下。由于美国十年期国债收益率是全球利率的定价基础和金融资产的风向标,这也就意味着中国等新兴经济体无奈地加入了参与美国人为压低利率的金融干预之中,进而使得各国在痛苦的失衡中越陷越深。
     中国购买美国债导致财富廉价外流。到了该思考中国如何扮演债权人角色的时候了。当“穷国为富国融资”成为常态时,会进一步强化彼此之间的失衡。债务或是债权从来都不是一国金融话语权的决定因素,中国成为真正的债权大国的路途还十分遥远,需要努力调整全球财富分配的格局,需要重新思考主权财富资本该如何重新配置,大规模投资于美债的储备资产流向需要有根本性的改变。
  评论这张
 
阅读(5019)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017