注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

不必对人民币“跌停”过度解读  

2011-12-06 11:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在人民币兑美元即期汇率出现“三连跌”后,12月5日人民币对美元汇率中间价报6.3349,比上日下滑39个基点,这一切似乎正在打破2010年以来人民币兑美元基准汇率一直处于单边升值的态势。

 事实上,此次人民币的急速下跌的原因十分复杂,既有短期的需求冲击,也有长期资本收益的因素;既有外部的套利驱动和资本回撤,也有内部经济增速的预期改变;既有被动的阻击,也有主动的调整,更有多方力量复杂博弈之下,人民币定价权的争夺问题,可以说这其中既有消极的因素,也有积极的因素,因此,仅仅把汇率跌停归结于外资出逃,甚至是做空中国等原因,也许会陷入“自我恐吓”的误区。

 从全球经济和国际金融市场的大趋势而言,各国汇率的大幅波动是极为普遍的现象,今年以来, 在主权债务危机、经济衰退两大风险集中爆发导致金融市场动荡不定的宏观大背景下,全球投资者风险偏好严重受挫,避险需求迅速攀升,“去风险化”成为短期国际金融市场的风向标。美债被降和美联储的“扭曲操作”之后,全球的资产价值重估空间被完全打开,伴随着全球金融市场短期美元流动性吃紧,美元需求紧张驱动避险资金回流美元,避风港效应重启美元升值通道,欧元以及新兴经济体货币兑美元开始大跌,巴西、印度、印尼、韩国、墨西哥、俄罗斯和南非等国货币一反过去的升值势头,出现较明显的贬值倾向。受此影响,人民币离岸价也呈现下跌之势,美元/人民币无本金交割远期(NDF)两年期以内合约已经明显隐含人民币贬值趋势。特别是近期,在全球金融局势急剧恶化之时,恐慌情绪和做空动能集结加大了人民币下跌的态势。

不过,我们也不必对人民币下跌过度解读。从积极角度看,一国货币升值空间应该客观的反映该国经济内外的均衡程度。首先,通过中国经济结构的积极调整以及贸易平衡战略的加快推进,中国的外部盈余已经大幅降低。自从2009年以来,中国贸易顺差和经常项目顺差占GDP比重已经显著下降。2009、2010年贸易顺差占GDP比重分别为3.9%和3.0%,今年上半年降至2.8%。按美元口径计算的贸易盈余目前比2008年顶峰时低45%,并且已经远低于国际上4%的评判指标(国际收支失衡的指标),国际收支失衡正在趋于改善,人民币升值趋缓恰恰是中国经济结构趋于均衡的一种体现。

其次,人民币近期的急速下跌确实与跨境资本流出有关。一方面,原来沉淀于房地产市场的热钱,在中国政府坚定的房地产调控,主动挤出房地产泡沫面前开始退潮。从长期来看,奢侈需求、投资需求等非基本住房需求必定受到限制,国家近期几度对巩固调控成果政策立场的表态也意味着对房地产市场非理性上涨的决心不动摇,这将大大压缩跨境资本在中国房地产市场中逐利的空间。

而另一方面,一直靠低价格补贴全球化红利的中国也正在走上一条要素价值重估的调整之路。可以说,多年来,生产要素价格低估是中国现有经济增长模式以及经济内外失衡和产业结构低级化的症结所在。中国以其低劳动力成本、低土地成本、低环境成本和较好的产业配套体系克服了资本边际收益递减的规律,使得中国成为全球的价值洼地。然而,当前随着中国推进工资收入分配、资源价格等一系列制度性的改革,也意味着中国生产要素价格重估的开始。这样,由资本套利带来的人民币升值空间减少了,但长期积累的全球经济失衡和利益分配的不均衡则可能由此出现明显的改善。

因此,人们不必对人民币贬值过度担忧,汇率的“涨涨跌跌”恰恰充分说明人民币正在向反映本国经济的客观现实的方向发展,中国可以利用当前外汇市场供求趋于平衡的机会,确立一套明确的、贯彻人民币汇率改革目标的人民币汇率双向浮动规则,加快人民币汇率形成机制等国内一系列金融制度改革,让人民币真正“弹起来”也许这才是中国的机会。


  评论这张
 
阅读(5623)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017