注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

长期实际利率上升倒逼美国加息窗口提前  

2011-02-16 15:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期美国国债收益率曲线变得极为陡峭,美国国债收益率曲线上行到底暗示了什么信号值得高度关注。在美国大的货币周期中,美国10年期国债收益率与联邦基金利率走势大体一致,二者走向虽然不同步,但却是同向的,因此分析美国国债收益率,尤其是债券收益率曲线的趋势变化对我们预判美国利率走势有非常好的导向作用。

理论上讲,债券收益率曲线的形状可以反映出当时长、短期利率水平之间的关系,它是市场对当前经济状况的判断及对未来经济走势预期的结果。一般而言,债券收益率曲线通常是一个有一定角度的正向曲线,即长期利率应在相当程度上高于短期利率。这是由投资者的流动性偏好引起的,由于期限短的债券其流动性要好于期限长的债券,作为流动性较差的补偿,期限长的债券收益率也就要高于期限短的收益率,因此实际长期利率也就等于借贷成本加上风险升水。

近年来,美联储在与债券收益率曲线的赛跑中,似乎从未胜出过。格林斯潘自2004年夏季开始,连续调升联邦基金利率,但长期债券收益率不升反降,这种现象被当时无奈的格氏称为“收益率曲线未解之谜”。而伯南克依旧没有胜过,美联储第二轮购买国债方案出台,美国国债收益率不降反升,导致收益率曲线陡峭化,较长期美债收益率走高的速度,明显快于较短期美债的收益率,美国2、30年期国债收益率率差一度创下4.02个百分点的历史高点的水平(过去10年间收益率差平均仅为2.07个百分点)。

美国10年期国债收益率是全球经济和金融市场的风向标。近期10年期国债收益率飙升不仅折射美国经济温和复苏前景良好外,也暗含着市场对于一些不可预知的新风险的担忧:

一是财政赤字恶化、国债触及红线引发对债务问题提前到来的担忧。美国联邦政府债务已处于约14万亿美元的历史高位,并仍在不断攀升,目前债务占国内生产总值(GDP)的比例为66%。国际货币基金组织(IMF)预计,到2015年美国联邦政府债务占GDP的比例将进一步升至85%。特别是美国新的减税计划,进一步点燃了国债市场对于预算赤字的担忧,穆迪甚至警告要调降美国的“AAA”主权信用评级,这是导致近期美国国债收益率出现大幅飙升的重要原因之一。

二是全球通胀来临强化了美国通胀预期向通胀转化的可能。美联储兑现第二轮量化宽松政策后,粮价、油价、金价等大宗商品价格均大幅上涨,输入性通胀压力达到全球金融危机以来的高点。联合国粮农组织指出,该组织的农产品价格基准指数大幅上涨,创下名义新高,超过了2007至2008年粮食危机时的水平。在大宗商品价格大涨的推动下,去年12月美国消费者价格指数(CPI)环比增幅创下自2009年6月以来的新高,让市场开始担忧美国长期的通胀风险。

三是廉价资本时代恐将过去,全球将进入一个利率上升的拐点。从短期看,为管理通胀及通胀预期,主要新兴经济体已经开始收紧货币政策,以“量化紧缩”对抗“量化宽松”。截至目前,印度2010年经过7次加息,已累计将回购利率上调1.75个百分点,达到6.50%。巴西央行从今年4月起已累计加息200个基点,目前基准利率已高达10.75%,中国也连续六次提高存款准备金率,并在四季度让加息的“靴子”落地,就连欧洲中央银行也警告通货膨胀风险,暗示可能采取加息举措,使过去三年间的宽松货币政策回归常态。

而从长期看,全球都可能普遍进入利率上行通道。国际咨询公司麦肯锡最近发布一份名为《告别廉价资本时代:迎接全球实际利率上升》的报告认为全球的长期利率正在上升,其理由是全球结构正在发生变化。事实上,目前全球利率仍处于低位,包括发达经济体经济疲软、高负债居民信贷需求低迷、以及央行普遍执行刺激性货币政策。许多人因此认为,低利率已成为常态,然而,低利率环境很可能会在几年内结束。过去几十年中压低利率的全球储蓄与投资长期趋势将发生逆转。其首要原因在于,发展中国家正处于有史以来规模最大的一次投资热潮之中;另一方面,人口老龄化和中国的启动内需战略将遏制全球储蓄的增长。因此,世界可能即将进入投资需求大于储蓄意愿的新时代,这种局面将推动实际利率上升。

美国无疑正迈向长期利率上升的通道,尽管伯南克一再强调美国经济复苏还不足以提供美国就业市场持续改善的动力,量化宽松政策还将继续,估计本轮利率及货币政策决议,不会马上启动加息进程,但未来真实的利率不是美联储决定的,而是市场对美国经济复苏前景、未来通货膨胀形势及政府偿债能力等因素综合决定的,实际利率的升高会对美联短期联邦利率形成倒逼机制,美联储货币政策调整的时间窗口很可能比我们预想的更近一些,而一旦美国货币政策调整,全球金融市场恐将出现新一轮动荡。

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018