注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

全球通胀开始加速上行  

2011-02-23 15:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年,当人们还纠结于发展中国家通胀,而发达国家通缩“冰火两重天”的时候,一场全球大通胀正在加速来袭。全球流动性泛滥,席卷全球的极端天气,以及近期中东地缘政治的动荡,使全球各类基础商品价格在流动性、供给失衡以及突发因素等多重因素影响下加速上涨,全球所有国家都不可能“独善其身”,通胀在全球发酵和传导,将进一步助长全球范围内的通胀预期,通胀正有由发展中国家向发达国家蔓延的趋势,全球整体性通胀的特征愈发明显。

经济全球化和金融全球化会让所有局部的波动和风险都会扩散到整个经济体系,价格涨势也不例外,这种价格联动使得被人们称之为“第二轮全球通胀效应”越发明显。联合国粮农组织数据显示,1月份全球食品价格指数为231,比上月上升3.4个百分点,已连续7个月上升,为粮农组织1990年开始统计全球食品价格以来的最高。除肉类价格保持稳定外,其他食品价格1月均大幅上扬。全球谷物与软商品期货价格再创新高,其中棉花更是创美国南北战争150多年以来的高位。1月份,作为大宗商品龙头的布伦特原油现货价格月度环比上涨8.54%,同比上涨22.9%;贵金属方面,通胀忧虑加速国际黄金和白银价格上行,国际金价再次突破1400美元,输入性通胀压力达到全球金融危机以来的高点。

去年以来,率先走出金融危机阴影的多个新兴经济体经济过热、通胀“高烧”不退,尽管以货币紧缩方式对抗通胀,但形势依然比较严峻。IMF数据显示,目前新兴经济体平均通胀率提升到6%以上,并有向发达经济体蔓延的趋势。1月份,欧元区通胀率同比上升2.4%,高于2010年12月份的2.2%,增幅创下27个月新高,其中德国通货膨胀率升至2%,为2008年10月以来的最高水平,而英国通胀形势更是加速抬头,英国1月通胀年率跳涨至4%,比央行目标水平高出一倍,贸易加权指数本周早些时候一度升至逾五个月高位;美国虽不及欧洲通胀压力大,但CPI环比上涨0.4%,同比上涨1.6%,也为七个月以来的新高,就连长期受通缩困扰的日本,通胀也有抬头的迹象。1月日本国内企业物价指数为103.9,同比上涨1.6个百分点。这不仅是日本企业物价指数连续第4个月同比上涨,也是自2008年11月以来首次出现较高涨幅。

美国10年期国债收益率是全球金融市场和通胀预期的风向标。近期,美国债收益率一路飙升,10年期一度涨至3.7%;而TIPS利差也迅速上涨,创造了去年四月份以来的高点,表明人们已经担忧发达国家的通胀形势。

事实上,由于原材料涨价效应沿供应链条传导需要时间,真正的价格压力将在未来几个月内全面显现,届时将进一步推高全球通胀通胀。这样看来,在难以很快遏制全球通胀上升势头的局面下,提前启动加息进程可能是大概率事件。就美国而言,会在赤字、就业与通胀压力之间寻求平衡点,这也决定了“政策退出”和巩固经济复苏之间的艰难平衡会让美国加息决定比较谨慎,但是目前市场长期实际利率的升高会对美联短期联邦利率形成倒逼机制,美联储货币政策调整的时间窗口很可能比我们预想的更近一些。而欧洲方面,欧洲央行官员也透露了为应对通胀趋势加息的政策信号,表示“我们已准备在需要时果断、迅速采取行动。我们的目标相当明确。为了避免非固定型通胀预期,我们必须在需要时改变货币政策立场”。

此外,一些资源型国家如澳大利亚、挪威、新西兰等已率先“退出”经济刺激计划,并且短期内有随时加息的可能。此外,经济复苏比欧美迅速、且存在资产泡沫和通胀风险的国家如印度、韩国、巴西等很可能早于美国加息,全球正在为“退出战略”做准备。

从长期看,全球廉价资本时代恐将过去,全球正进入一个利率上升的拐点,低利率环境很可能会在几年内结束,其首要原因在于,发展中国家正处于有史以来规模最大的一次投资热潮之中;另一方面,人口老龄化和中国的启动内需战略将遏制全球储蓄的增长。因此,世界可能即将进入投资需求大于储蓄意愿的新时代,这种局面将推动实际利率上升。

当前,我们再次切身体会到什么叫“经济全球化,风险全球化”,当通胀来临的时候,所有的人都不会幸免。 

  评论这张
 
阅读(10032)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017