注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

高粮食价格让全球经济伤不起  

2011-04-21 18:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球流动性继续成为推动粮价上涨之手,飙升的粮食价格将是全球经济不能承受之重。目前全球食品价格比一年前上涨36%,直逼2008年爆发粮食危机时的价格峰值。世行统计显示,2010年国际市场玉米价格暴涨52%,小麦价格上涨49%;全球谷物价格在2010年6月至今年1月涨逾一倍。联合国粮食及农业组织(FAO)记录肉类、奶制品、谷物、食用油等大宗农产品价格的世界粮食价格指数连续8个月上升,在今年2月达到236点,这一数字是1990年1月采用该项指数以来的最高水平。3月,世界粮食价格指数小幅回落2.9个百分点,但仍然较2010年同期高出37%。

受此影响,全球范围内的通胀水平大幅升高。2月份,OECD成员国CPI平均涨幅由1月份的2.2%升至2.4%,达到2008年10月以来最大涨幅。除了日本等少数国家外,自去年底以来欧元区、美英等经济体通胀压力不断加大,欧元区3月份CPI达2.6%,创两年多最大升幅,美国3月消费者物价指数年率也增至2.6%,而中国3月消费者物价指数年比增长5.4%,达到2008年7月以来的最快增速。印度3月批发物价指数年比增长8.98%,超出市场预期的8.36%以及2月份8.31%的增幅。

全球粮价上涨存在多方原因,例如极端天气、粮食出口禁令、油价上涨乃至中东北非动荡局势等,但根本力量还是流动性这一重要推手。因为,在当前,粮食在某种程度上实现了从商品属性向商品属性和金融属性双重并重的转换,粮食作为“白金”已经成为继主权货币、黑金(石油)后新的泛货币化的价值符号,全球极度泛滥的货币正给给粮价泡沫提供了温床。以M2口径衡量,2000年,发达国家M2为4.5万亿美元,2008年升至9万亿美元,而今发达国家M2已升至10万亿美元,全球流动性甚至超过危机前的水平。

日本大地震后,日元流动性再次冲击全球市场。为了震后重建和维持震后金融市场的稳定性,日本央行采取了史无前例的“全面宽松的货币政策。从3月14日起连续六天,日本央行向短期金融市场注入资金高达53.8万亿日元,是日本历史上注资规模最大的一次,并且日本央行宣布将资产购买资金的规模从5万亿日元扩大至10万亿日元,同时维持信贷计划规模在30万亿日元不变,确保了资金链条在灾难发生后没有断裂。美国金融危机发生后,美联储累积向市场注入的资金超过2万亿美元,在QE2计划中,到本年6月累积注入6000亿美元。日本央行本次注资相当于美联储为对抗危机注资水平的四分之一到三分之一,相当于QE2的规模,相当于全球再来一次QE2。这笔资金的巨大规模决定了对国际市场的影响将非常巨大。考虑到日本金融市场的开放性,在日本公共债务和央行资产负债规模不断扩大的情况下,日元无节制的发行将进一步深化日元套息资本的地位,从而使日元的泛滥外溢更大空间的提升全球流动性。

再看美元流动性,美联储根本毫无收紧的动向,美联储用一个可以称得上“天量”的国债购买计划来支撑全球流动性战略。当前,美国主权信用展望遭到70年以来的首次调降,美国深陷债务漩涡之中。在预算危机不断拉警报的当下,作为美国国债的最大买家的美联储,若贸然抽回流动性,美国国债收益率将出现大涨,这将加重消费者、企业及联邦政府的债务负担,并使美国的财政状况更加恶化,美联储怎敢轻举妄动。当前,美国国债似乎也并不再像前些时候那么吃香,全球最大债权网沽空美债、第一大债权国日本四顾不暇势必减持美债,而第二大债权国的中国也在寻求外储多元化的战略转型,美国国债成为美联储政策退出的最大羁绊,因此,货币政策已经完全受制于美国的债务体制,美联储还会将量化宽松进行到底。

在各股流动性力量的叠加冲击下,全球粮食价格上涨的压力急剧升高,世行佐利克指出,飙升的食品价格已将全球4400万人推入赤贫境地,今后如果食品价格继续上涨10%,又将有1000万人陷入赤贫,如果继续上涨30%,那么这一群体将再增加3400万人,使得全球极端贫困人口达到12亿,即每人每天的收入不超过1.25美元。由于在大多数新兴经济体的消费价格指数中,有三分之二基本上是食品、能源和交通的价格。这些项目价格上涨,实际上成为这些国家巨大的社会成本。

当前,高粮价已经成为全球经济不能承受之重,在全球经济复苏仍十分脆弱及不确定的情况下,国际粮价的过度上涨将有可能对需要大量进口粮食的新兴市场国家带来巨大打击,高额的食品支出将压低消费意愿,而进口商品价格高于出口商品价格也可能使得贸易条件恶化,经济增长放缓,从而影响全球经济的复苏进程。

  评论这张
 
阅读(7904)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018