注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

卡恩“性侵犯”的背后依然是一场货币战争  

2011-05-19 11:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卡恩“性侵犯”对于欧洲而言似乎是在不合适的时间发生的不合适的事件,然而对于美国而言绝对是最为恰当的时机和最为恰当的事情,因为卡恩正是在美国债务大限逼近的时点上“不期而遇”的发生了,卡恩“性侵犯”背后的美债踪影依稀可寻。美国打击“老二”从来绝不手软,布雷顿森林体系美国依然延续其金融货币霸权所赋予的“结构性权力”。而自从欧元自诞生之日起,欧元就作为全球最有力的潜在竞争对手,全面挑战美元霸权体系。

事实上,美国这些年的所谓繁荣是“史无前例的借贷来的繁荣”,“美元本位制”也早已演变为“债务本位制”。美元作为储备货币可以为债务进行外部融资,使债务经济能够得到国际循环。进入21世纪以来,海外持有的美国债券规模和所占比重逐年增加,债券发行量占世界的32%,2003-2009年期间,美国外债率分别为62.3%、70.4%、75.0%、83.6%、95.4%、95.2%和95.9%,2009年与2003年相比提高了33.6个百分点,美国外债余额已到达13.6万亿美元,占全球外债余额的23.9%。

然而当下美国国债已经突14.29万亿的上限,债务大限逼近让美国着实“很差钱”,岌岌可危的债务状况需要大量资本回流美国和国债市场,而最大的挑战就是欧洲与其争夺融资资源。作为力挺欧债的卡恩在应对欧债危机上似乎还“可圈可点”,但这绝对是美债大行其道的“绊脚石”,搬掉他是不容置疑的选择,至于让新兴经济体主掌IMF似乎还只是一个传说。

  评论这张
 
阅读(8766)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018