注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

独立性应该是所有智库追求的共同价值  

2011-06-26 15:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21世纪是中国崛起的世纪,崛起的中国需要拥有众多的世界级水平的现代“智库”,而独立性应成为每个智库追求的共同价值。

伴随着全球进入信息/知识社会,智库时代似乎也正在加速到来。去年初美国宾夕法尼亚大学发布的《2009年全球智库报告》统计,全球共有6480家智库,分布于169个国家,其中北美洲有1912家(占比30%),欧洲有1750家(占比28%),亚洲有1183家(占比19%)。全球智库在过去30年不仅在数量上呈现“爆炸式”增长趋势,而且在智库研究范围及成果所带来的影响方面,同样成绩斐然。而美国更是拥有世界上数量最多、水平最高的智库,比如,兰德公司、布鲁金斯学会、卡内基基金会、传统基金会等,智库的触角和影响力正超越国界影响到全球经济、政治、军事、社会文化等领域的个个角落。

事实上,智库的名字在中国并不陌生。智库亦称思想库(Think Tank)。中国是一个拥有数千年文明的大国,有深厚的文化底蕴,智库的发生与发展亦可以从我们的典籍和实践中找到历史的延续性。几千年以来,从古代的“军师”、“谋士”开始,中国并不缺乏官方的“外脑”或是“智囊团”。但是,有公共性质的现代智库却是西方的产物。在欧美国家多指西方现代意义的智库是一种存在于政府、社会、学术界之间作为第三方提供储备性政策以及长远战略规划的公共智囊团,因此,国外的智库不仅提供可行性、科学性、系统性、创新性、前瞻性的研究报告,其作用还体现在于,如何启迪公众思维;监督政府权力运用;科学、客观评估公共决策方面。

独立性、客观性是智库立足的基石,只有具有充分独立性的智库,才能有效避免揣摩上意的倾向,突破思想在体制内部的自我循环。美国的布鲁金斯能够成为一个顶级智库,关键在于它一直坚守三个核心价值:质量、独立性和影响力。布鲁金斯学会是1916年成立的老牌“智库”,是美国规模最大、历史最悠久的著名公众政策研究机构,被誉为最有影响力、最值得借鉴和最受信任的智库,主要致力于社会科学、美国国内政治、经济政策与外交政策以及世界经济问题研究。其追求的价值和目标是:捍卫美国民主;确保所有美国人获得经济繁荣、加强社会保障、维护公共安全带来的机遇;推进一个更加开放、安全、繁荣和合作的国际社会。布鲁金斯学会自称遵循“独立、非党派、尊重事实”的研究精神,提供“不带任何意识形态色彩”的思想(不过,独立性也并不代表不带任何意识偏见)。

高度的独立性也来源于国外智库的财政来源独立,国外智库的资金来源多种多样,而不是单纯依靠政府拨款或是企业赞助。特别是在美国,智库资金主要是来自自有基金利息、基金会和企业的资助。但它们在体制上都是独立于政府和财团权力控制之外的,而且它们也在强调和努力维持自己的独立性,这是智库体系的基础。

这些给中国的智库发展以非常大的启示。中国目前的各类智库大部分是官方和半官方的附属型智库,过多依附于体制内循环的智库发展模式必须被打破。要培育真正有独立性的中国智库体系,要让具有不同背景的各种智库,包括半官方和民间智库,必须在一种平等的环境中共存,才能提供多元的政策思想,为决策者提供理性政策的备选方案库。要建立有效的制度基础来保障资金的多渠道来源,包括政府研究基金、民间资本捐助以及社会公益基金等,从而使民间智库资金来源保持相对稳定和多元化。同时还要建立市场化的运行机制,尤其要建立政策分析市场。公共政策体系可能是下一步中国改革的重点。未来政府需要加大对公共政策、公共服务、公共治理的咨询与采购制度,让智库在推动经济与社会发展进程中扮演至关重要的角色。

 

  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017