注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

后QE2时代美国量化宽松会更加隐蔽  

2011-07-11 10:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国QE2如期结束,许多人担心一旦美联储停止购买长期国债,债券收益率将上升,会导致资本成本上升,并且加剧美国经济再度陷入衰退的风险。然而,鉴于债务困境对其所持有的国债产生的影响,“美元本位制”早已经演变为“债务本位制”,这意味着未来在QE2退出之后,美联储不会就此关闸,量化宽松政策将会更加隐蔽化。

数据显示,美联储目前持有的联邦政府债权多达1.336万亿美元,在美国联邦政权全部债务中所占比例高达14%,超过中国已经成为最大债主。危机爆发至今,美联储资产负债表总规模由2007年6月的8993亿美元上升到2011年5月初的28605亿美元,是危机前的2.2倍。而今美联储即将在6月停止6000亿美元的国债购买计划,由谁来继续接手如此庞大的债务?美联储如果此时贸然退出,美国国债收益率将出现大涨,这将加重消费者、企业及联邦政府的债务负担,并使美国的财政状况更加恶化,美联储怎敢轻举妄动,由此以来,美联储早已部分取代财政部的职能,“美元本位制”早已经演变为“债务本位制”。因此,美国货币政策背后所附着的目标和任务决定了政策不可能轻易退出,维持美国国债市场融资的可持续性,依然是美国经济金融体系的最核心任务。

美国债务上限大战决定了美国不能再令债务成数倍增长,财政政策空间几乎消耗殆尽,美国无论如果不会放弃量化宽松政策的实施,而未来则会采取更加隐蔽的形式。

第一种方式,长期保持低利率。从退出政策的顺序看,美联储的退出路线图是先逐步退出量化宽松政策的数量型工具,恢复美联储的资产负债表,使其回到正常水平,再提高联邦基金利率。而当前美国的资产负债表规模处于历史最高位,再加上失业率高涨、房地产市场的脆弱性,以及债务核销的拖累,因此,明年加息的概率也大大降低了。

第二种方式,设定国债收益上限。太平洋投资管理公司首席投资官格罗斯就预测,QE2后的量化宽松可能以限制两、三年期国债收益率上限的形式推出。美联储对收益率封顶措施的使用有先例可循。20世纪40年代,美联储在将近10年时间里保持着对长期国债收益率2.5%的收益率限制。这种方式与QE2的政策初衷也不谋而合。

第三种方式,美联储用其资产负债表下数万亿美元证券投资组合的收益进行再投资,将会继续在全球资本市场上创造出庞大的流动性。包括美联储所持美国国债、MBS(住房抵押贷款支持证券)和ABS(资产支持证券)等资产到期的本金和利息,每月大约为350亿到450亿美元,这虽比不上每月上千亿美元的QE2,但规模也相当客观。

第四种方式,被迫上调通货膨胀的警戒线。美国容忍通胀率提高在在国债发行受限的情况下确实是无奈之举,但是用通胀效应抵消债务也成为美国的政策样本。事实上,从二战后美国债务的削减经验看,“债务货币化”是比较灵验的方式。二战给美国留下了庞大的债务。1946年,美国的公债达到了GDP的108.6%;到近60年之后的2003年,美国的公债-GDP比率则降至36%。在两代人的时间内,美国削减了相当于GDP的70%以上的公债。如果把降低债务的“名义增长效应”分为 “实际增长效应”和“通胀效应”两部分,历史经验数据显示,1946-2003年间,实际GDP增长平均每年令公债-GDP比率降低1.3个百分点,而通胀的作用为1.6个百分点,大于前者。换言之,在整个“名义增长效应”中,通胀的贡献度为56%。在庞大的债务面前,美国必定要靠不断地放水让美元贬值,从而启动新一轮的债务削减计划,从贬值中获得最大的债务消减收益。

     然而,无论美国量化宽松政策如何隐蔽化,最后的风险都会逐步显性化,事实上,美国早已是变相违约了,而这很可能在未来将世界经济推向“滞涨”的边缘。

 

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017