注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

“出口转内销”背后的顺差虚幻隐忧  

2011-08-03 10:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年上半年出口成绩喜人,在全球经济停滞不前的情况下,中国外贸出口逆势上扬,月度出口再创新高,而另一方面,近日闹得沸沸扬扬的达芬奇造假门也再次让“出口转内销”进入了人们的视野,让我们反思这背后的深层次原因。
   达芬奇造假事件引发人们对假洋货的关注,国内产品为何不远万里去留洋?假洋货频现的背后到底折射出怎样的现实?“达芬奇们”不仅通过一进一出的价格操纵获得超额利润,同时还享受着高额的出口退税,造成国家税收的流失。我国是以加工贸易为主体的生产体系,税收减免、出口退税、成品关税减让速率大于原材料减让速度造成的税率倒挂等政策造成“出口转内销(又被称为国货复进口)”现象大量增加。
   长期以来,我国内贸、外贸税制有别。内贸要征收增值税和消费税;而外贸为促进出口,实行出口退税。材料、零部件、初级形态制成品及半制成品的国内生产单位通过出口可直接获得出口退税,同时国家对加工贸易方式的进口实行减免税政策,因此,从境外进口材料、零部件、初级形态制成品及半制成就可以享受减免税优惠。这样,国内的材料、零部件、初级形态制成品及半制成品通过出口,使出口企业得到了国家退税的好处;又通过加工贸易名义下的进口,又使进口企业得到了国家减免税的好处。
   这样,达芬奇的造假模式早已不是什么密码,许多外贸企业在进行来料加工、出口货物时为了能够免去入关、出口退税等一系列手续,甚至采用保税区“一日游”的手法,实现“国货复进口”。由于“国货复进口”在贸易统计上,通过加工贸易项进口一般不计入进口,而出口却按正常计算,这就造成了顺差虚增。1980年,中国国货出口复进口仅有0.24亿美元,大部分来自海外退货。据海关统计,到2006年末,国货出口复进口的年度累计达到733.6亿美元,已经超过了中国全年从美国的进口额。而近几年,我国“国货复进口”规模逐步扩大,仅以深圳为例,今年前5个月,国货复进口122.8亿美元,增长率58.9%。
   当前,全球经济复苏乏力,发达国家饱受债务危机煎熬导致外需不振,消费低迷,然而我国出口贸易却逆势走高,出口成绩惊人。今年上半年,出口贸易同比增长24%,6月份出口1619.8亿美元,更是创下了月度出口规模新高。这当然与中国出口综合竞争优势依然强劲相关,但是屡屡发生的假洋货以及企业留洋潮背后,也确实让我们担忧,中国高速增长的出口贸易中到底有多少“出口转内销”的虚增成分?“出口转内销”的不断增长势头,显然扭曲了中国外贸数字。
   出口驱动型增长、“双顺差”国际收支格局下是导致巨额外储的结构性因素,随着外汇储备的持续增长以及央行实施的“冲销干预”政策,使得我国外汇占款大幅飙升,从2002年末到2011年5月末,外汇占款由2.21万亿元增加到24.39万亿元,增长11倍,外汇占款远远超过外汇储备余额,外汇储备成为一种内生变量,中央银行无法事先控制外汇占款,而只能被动地适应外汇占款的波动,这使货币供给的内生性增强,不仅导致中央银行控制货币供给量的主动性和灵活性大大下降,也造成了流动性调控的政策困境。
   此外,在日益巨大的贸易平衡压力下,过快增长的贸易顺差不仅引发了国际贸易的摩擦,造成了不必要的博弈成本,反过来我们又为如此庞大的外储找不到出路,巨额外储非但没有成为创造国民财富的源泉,反而成为巨大的包袱。因此,从短期看,应加快下调出口退税率,特别是下调哪些污染大、附加值不高、资源消耗大的产品出口,而从长期看,无论是从中国的结构的转型升级,还是战略发展路径由外需向内需的转换,改革甚至逐步取消出口退税制度应该是大势所趋。
  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017