注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

中美制造战略博弈期时间窗口已打开  

2012-01-31 14:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马发表执政期间第三次国情咨文,确定2012大选竞选主题,并提出由美国制造、本土能源、劳工技术训练与美国价值等4大支柱,建构国家永续经营建设的蓝图,把“流失”的“美国制造”夺回来这是奥巴马政府欲重振美国经济的重要“轴心”。“美国制造(Made in USA)”时代是否再次来临?

近年来,美国虚拟经济过度膨胀,产业空心化问题严重,致使美国制造业竞争力严重流失,在国际竞争中的地位不断削弱。随着“中国制造”的迅速崛起,2010年中国占世界制造业产出的19.8%,略高于美国的19.4%。美国不得不把保持100多年的“世界最大制造业国家”头衔拱手相让。

 结构失衡是制约美国经济发展的根本性问题,在“再工业化”战略的推动下,无论是前期出台的“出口倍增计划”、“制造业促进法案”、“重振美国制造业政策框架”,可以说代表着“美国制造”战略转向的一揽子计划已经凸显出清晰的轮廓。在一系列政策努力下,美国制造业开始进入上升期,美国制造业正在出现长期结构性改进的迹象。

 根据美国官方统计数据,自从衰退以来,美国制造业就业人数的增长就快于其他任何一个主要发达经济体。生产率提高、工资低迷、美元自2002年以来持续走弱、以及新兴经济体工资急剧上涨等因素,都增强了美国作为生产地的吸引力。数据显示,2002-10年间,以美元计的美国制造业单位劳动力成本下跌11%,而以美元计的日本和德国制造业单位劳动成本分别上涨3%和41%。与此同时,在过去8年里,中国平均工资年涨幅也达到或超过了15%,中美两国的劳动力成本差距逐步缩小,“美国制造”的成本优势似乎开始凸显。

 不过,“美国制造”的时代能否再次来临并非“定数”。一方面,以成本轮优势,目前美国制造业工人是时薪22美元,中国工人时薪为2美元,中国单位生产成本仅为美国的9%。而另一方面,“美国制造”是否回归不仅仅取决于成本,更取决于产业链。以苹果为例,位于美国的苹果总部只负责产品创意、研发和商业模式设计等高端环节,而其整个价值链却跨越国界,利用全球的产业分工和布局实现其利润的最大化。

     短期内,“美国制造”尚不具备直接威胁,但这并不意味着“中国制造”优势可以持续。中国尚处于工业化中期,制造业还将作为经济增长的长期引擎,然而中国制造业总体水平依旧不高,经济创造力较低,制造业劳动生产率、增加值率约为美国的4.38%、日本的4.37%和德国的5.56%;附加值不高,仍处于世界制造业产业链的中下游,出口的产品大多数是技术含量较低、单价较低、附加值较低的“三低”产品。

    中美战略博弈期的时间窗口已经打开,已经把“先进制造”作为突破口的美国一定要从制造业现代化、高级化和清洁化中寻找“再工业化”出路,中国在新的游戏规则和贸易规则上“受制于人”就不可避免。

因此,中国必须以“空间换时间”,加快国内产业的梯度转移和升级。在东部沿海地区,中国制造业应率先向高端产业转移,提高核心技术的设计研发,以及创造自己的品牌。在中西部地区,可以承接沿海地区的产业转移,利用我国加工、组装的竞争优势,在东西部合作之中向高中低各个层次完成产业升级速度。新一轮制造强国崛起之争才刚刚开始。


  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017