注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

高杠杆率已积聚较大经济和金融风险  

2012-11-26 19:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国次贷危机、欧洲债务危机给我们最大的警训就是高杠杆率所引发的信用危机与金融风险。金融危机以来,中国宏观经济呈现出一轮加杠杆趋势。在上一轮加杠杆化过后,高杠杆率已经积聚了较大的经济和金融风险,中国需要从去杠杆化的角度把握未来政策及宏观大势。

 一般而言,经济周期波动往往体现为经济体系杠杆率的调整过程。在我们判断一国杠杆水平(负债水平)是否过高时,我们需要越过债务占GDP比率,观察其资产负债表上的资产、其债务融资的方式、以及偿还债务的可持续性。如果按国际上对债务安全性的界定标准看,中国杠杆率总体水平并不高,但是过去十年间上升幅度很快,且表现为社会资金使用效率下降以及商业银行不良贷款率上升,负债率高企意味着中国经济去杠杆化进程将十分艰难和漫长。

相关研究显示,中国全社会杠杆率相比2000年上升了40个百分点,这里居民杠杆率大幅上升是主要原因。2008-2010年几年间,中国杠杆率上升了30个百分点,这其中居民杠杆率贡献了10个百分点,占到近三成,而这其中又主要是房地产信贷推动的。

 当前,不能不引起注意的是,一些地方政府通过表外贷款、企业债券、银行间债务融资等形式“加杠杆”的态势再度卷土重来。而一旦中国经济增长速度下一个台阶,政府偿债能力不足以及债务隐患就会逐步显现出来。事实上,一直以来,我们都习惯地判断,中国经济增长的基本面没有变化,但今天看来,我们对这个判断可能要做出修正。与金融危机时的经济减速比起来,本轮经济减速最大的不同是中国持续高增长的条件、中长期结构性因素,特别是全球化基本面、要素基本面等正在发生趋势性变化。从外部环境看,以往经济全球化中的过度消费、过度借贷、过度福利、过度出口的失衡关系正在被打破,发达国家主导的全球总需求不断萎缩,出口作为中国经济增长的核心动力和主要源泉难以维持,并将步入递减区域。 

从内部劳动力资本等基本要素看,则发生了更大的变化,中国享受基础要素的“红利期”很快就要期满。人口年龄结构变动导致的劳动力供给的变化、由政策和人口结构导致的储蓄率变化,以及由劳动力再配置格局导致的全要素生产率都会出现变化,经济高增长背景下的公共财政偿债能力会大大削弱。

除宏观杠杆率升高外,企业部门杠杆率也处于历史高位。2008年次贷危机全面爆发后,外部冲击对中国经济产生影响,企业经营面临困难;此后信贷规模扩张导致企业财务杠杆率出现了两轮上升。第一轮直接来自于宽松的信贷政策,企业借款成本下降。在此基础上,企业投资加速上升,并进一步出现了资产价格上涨、实际负利率的情况,这些因素推动了第二轮企业杠杆率的上升。

央行对5000家工业企业的调查数据显示,2008年末至今,其整体资产负债率上升了约2个百分点,截止今年二季度非金融类上市公司整体的资产负债率达59.9%,较2007年四季度上升8个百分点,尤其是房地产行业,2012年二季度资产负债率达到73.7%,较2007年四季度上升近12个百分点。经济下行区间和亏损面扩大的压力导致企业账款拖欠现象严重、账款构成比例上升、账款周转率下降等风险开始显露。而与此同时,根据IMF最新数据,2011年中国产能利用率仅为60%,远低于危机前80%的水平,这就意味着,新一轮投资的边际回报率将极其低下,去产能化压力也十分巨大,这是比加大企业去杠杆的压力。

债务的本质是对信用的过度透支,美国次贷危机、欧洲债务危机给我们最大的警训就是高杠杆率所引发的信用危机与金融风险。2008年以来,发达国家公共债务整体激增,由于银行业清理不良资产需要6-7年时间,加上公共债务的清理,发达国家将面临所谓的“债务十年”,不得不经历漫长而痛苦的杠杆收缩和去杠杆化过程,经济也由此受到沉重打击。

因此,从源头上控制中国经济杠杆率过快上升势头,实施宏观审慎的财政和货币政策,降低投资冲动对于抑制资产泡沫,加快企业和产业转型,清理各类不良资产,防控和规避经济金融风险变得尤为重要。

   


  评论这张
 
阅读(2125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017