注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

全球将步入去杠杆化艰难时期  

2012-02-16 09:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于希腊政府没有满足国际救助方提出的政治保证,原定于15日的希腊新救助协议谈判被再次搁浅。久拖不久的债务危机和经济紧缩已经对希腊经济造成了沉重的打击,2011年希腊步入了第五个衰退的年头,经济收缩了6.8%,产出与危机之前的高峰下滑了16%,然而,严厉的财政紧缩和经济衰退反而让希腊债务状况进一步恶化,债务违约的宿命恐怕在劫难逃。

事实上,希腊只是发达国家主权债务危机的一个缩影,在未来的几年内,发达国家的金融机构、政府部门和家庭部门进入全面去杠杆化,信用紧缩、财政紧缩和消费紧缩三个层面的叠加效应,使全球去杠杆化过程更加痛苦和漫长。

金融危机以来,西方发达国家政府试图通过扩大其资产负债表、向金融、居民与企业部门提供刺激来减轻财富缩水的冲击,进而控制去杠杆化的速度,私人部门的资产负债转移至政府部门。据彭博统计,目前,全球主要经济体已经背负上了高达7.6万亿美元的沉重债务,其中G7国家今年到期的主权债务总额约7.3万亿美元,如果算上利息,全球主要经济体今年所需的再融资规模将超过8万亿美元,巨额债务及其巨大的融资缺口成为全球经济最大的不稳定因素。

 这样看来,降低总债务相对于GDP的水平已经成为全球性难题。资产负债表的艰难修复、中长期增长放缓以及主权债务危机解决的复杂性和艰巨性都决定着世界经济的走向变得越来越不确定:一面要为即将到期的巨额债务寻找融资缺口,而另一方面,又要通过大规模减赤,实施债务压缩,其长期性和复杂性预示着所有的挑战才刚刚开始。2013年美国将启动十年削减1.2万亿美元财政赤字的议案,而欧债危机的恶化与解决也意味着欧洲进入长期的去杠杆化进程,对于中国等新兴经济而言,同样面临着2008年财政刺激后积累的巨大债务,各国政府都将开始漫长的去杠杆化阶段。

 比较棘手的是,政府“去杠杆化”步履维艰,金融和家庭等私人部门的“去杠杆化”同样长夜难熬。金融造血机制遭到严重破坏,全球主要发达经济体的货币乘数大幅下降,金融危机以来英国降幅最大,从25倍降至10倍;美国从11倍降至4倍;欧盟则在10倍到8倍间徘徊。特别是在主权债务愈演愈烈的情况下,欧美金融机构依然不得不面临着信贷标准收紧、坏账增多、融资困难等诸多麻烦,这将进一步延缓全球经济复苏的脚步。

“去杠杆化”正在改变全球的需求结构。金融危机爆发以来,疲弱的消费需求严重制约了发达国家的复苏进度,其家庭资产负债表遭受严重损害,居民消费总需求急速下跌,家庭资产的去杠杆化严重影响了这些国家既往的负债型消费模式。

  然而,金融危机和债务危机留下的需求缺口很难补上,美日欧现阶段陷入了规模约为1万亿美元的总需求不足状态。尽管全球寄希望于亚洲新兴市场能够接过发达国家需求的“接力棒”,让中国内需正在成为全球经济复苏的主要需求动力,但中国消费的增加还不足以弥补美国消费的萎缩。中国家庭消费仅占GDP的35%。美国个人消费总额约10万亿美元,差不多是中国消费总额1.6万亿美元的6-7倍。因此,对全球而言尚有很大的需求缺口,世界经济将不得不面对“有效需求不足”与“生产过剩”之间的双重矛盾。


  评论这张
 
阅读(865)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017