注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

奥巴马欲借新政府预算大打选战牌  

2012-02-19 14:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与年初刚刚发布的国情咨文如出一辙,一份包括“就业、减赤、增税”等在内的新财政预算法案同样被视为奥巴马争取竞选连任的重要部署,然而现在看来,预算案中的“三大目标”都将遭遇重重阻力,围绕2012美国总统大选的新一轮政治角力也将随之展开。

就业是奥巴马竞选和经济刺激的重头戏。近几个月以来,尽管美国就业市场开始回暖,失业率已经降至8.3%,但劳动参与率创新低等因素很可能导致就业数据虚高,美国整体就业情况并没有得到根本性的改善,对整体竞选形势不利,这也是奥巴马为何要在新预算案中大手笔推出8000亿美元用于创造就业和基建项目的真正原因。

然而,有效降低失业率并非易事。就性质而言,美国面临的不仅仅是周期性失业更是一次美国多年来实体经济“转移”导致“去工业化”所带来的结构性失业。美国的结构性失业起始于本世纪初全球化浪潮,加剧于经济大衰退。本世纪初至2007年12月大衰退开始时,以金砖四国为标志的新兴国家快速融入世界经济体系。美国企业为优化利用全球资源和提高竞争力,加速了产业外移和服务外包的步伐。由于缺乏足够规模的新兴产业来吸收那些被消减下来的美国工人,结构性失业开始出现。数据显示,本世纪以来,劳动力规模净扩张1300多万,而就业人数则净流失100万。特别是伴随着美国第二、三产业结构的演变,美国就业结构及其劳动力的配置也发生了非常大的变化。上世纪80年代以来的三十年间,美国就业人数增长最快的行业包括,金融保险地产、商业服务、信息服务、医疗教育等均属服务业,而伴随着第二产业占GDP的比重由30%以上下降到20%左右,美国制造业就业人数一直处于下降通道,想马上重振美国制造优势,创造大规模就业的希望十分渺茫。

预算案中第二大目标是减赤。根据美国白宫向国会提交的新预算报告,该预算案规定,2013财年美国政府的财政支出约为3.8万亿美元,财政赤字将从2012财年的1.33万亿美元下降到9010亿美元,即从美国国内生产总值的8.5%下降到5.5%,降幅高达29.7%。

事实上,美国经济经多年“输血”,复苏依然乏力,赤字和债务双双居高不下,成为奥巴马政府难以破解的一道“魔咒”。根据白宫提交的预算案,2013财年联邦政府的财政赤字为1.33万亿美元,这是连续第四年美国联邦预算赤字超过万亿美元大关。与此同时,债务也随之同步飙升。2010财年美国债务升至94%,2011将达99%,2012将升达101%。按照(CBO)美国国会预算办公室预测,美国未来国债仍将高速增长,10年后将达到25万亿美元,其利息将增加到1.129万亿美元。随着美国人口老龄化以及医疗保险费用的激增社会项目开支还在不断扩大,估计2010-2019财年财政赤字总额将高达7.1万亿美元,到2035年,美国政府的欠款将占GDP的180%。如果不大幅度削减赤字和债务的话,美国财政体系很可能出现崩溃。

不过,大规模减赤又谈何容易。美国正陷入削减债务与平衡增长的两难困境。奥巴马政府力推新兴产业和医疗改革,希望在谨慎巩固美国金融业全球中心地位的同时,通过发展低碳经济等新产业重整高端制造业的优势。然而当前巨额赤字既削弱了新兴产业的支持力度,让美国在大规模产业投资上捉襟见肘,这就使得美国在经济结构调整方面面临更大的难题,而即便是通过新的减赤方案,也意味着未来十年财政问题都将是制约美国经济发展的最大桎梏。

 最后,再来看“增税”政策,奥巴马要通过对富人“增税”继续“劫富济贫”,这俨然表明了奥巴马与99%的民众站在一起的“亲民”的立场。近一年来,对富人增加税收是奥巴马经常提到的话题,奥巴马多次表示,为了改善美国的财政金融,以及急需资金的基础设施项目和其它项目的状况,美国人必须缴纳他们公平合理的税赋。在此次预算案中,奥巴马就提议用所谓的“巴菲特规则”,取代目前的“可替代最低税率”,即年收入达到或超过100万美元的个人,应至少缴纳30%的税率,而不能只通过15%的收益所得税率来“逃避社会责任”。新预算案还进一步规定将对股息收入和普通收入实行同等的征税标准,并将资本所得税率由15%增至20%。

然而,奥巴马把增税矛头指向最富有的一部分美国纳税人,却在一定程度上锐化了与共和党的立场分歧。民主党坚持对富人加征税收,从而大幅提升财政收入;共和党却坚决反对动“富人的奶酪”,认为应该从调整政府支出方式入手,尽可能削减不必要的开支。有评论甚至认为,奥巴马政府推行税改固有必要,但他为经济蓝图蒙上了一层“道义的光环”,以此作为竞选连任纲领的意味浓厚。奥巴马希望以“社会公平”的口号赢得更多民众阶层的支持,但共和党不会任由奥巴马以此作为竞选招牌,预计这一议案必将成为白宫与国会新的博弈焦点。

因此,华盛顿内部分歧过大,根本无法有效处理其债务负担。新预算方案还未出台,共和党就开始连番炮轰奥巴马违反减赤承诺,可以预计的是,围绕新财年预算和2012年总统大选,新一轮政治角力一触即发。


  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017