注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

新兴经济体资本回流潮风险加大  

2012-06-01 10:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着全球债务前景的恶化,新兴经济体很可能将面临如去年下半年一样的全球资本回撤,而且可能在今年下半年进一步加剧,因此,实现新兴经济体经济和金融稳定的重要性愈发凸显。

近期,市场对希腊退出欧元区的担忧加剧,避险情绪升温,欧元兑美元累计下跌3.8%,为2010年以来的最低水平。受风险因素影响,希腊、西班牙、意大利等国的国债与德国国债之间的收益率差显著扩大。由于对债务前景恶化的担忧,希腊和西班牙都出现了不同程度的挤兑,欧元区银行间美元流动性状况进一步明显转差。

银行间美元借贷成本迅速上升,新兴市场货币资产的吸引力有所降温,并导致跨境资本回流。根据资金跟踪监测机构EPFR发布的最新数据,在截至23日的一周时间里,新兴市场股票基金累计净流出资金15亿美元。相比前一周高达23亿美元的净流出。在亚洲,除日本外的亚洲股票基金上周遭遇了今年最大的资金撤离,资金流出规模达到7.68亿美元。

中国海外资本流出迹象也进一步显现。根据中国人民银行2012年5月15日公布的数据,2012年4月金融机构外汇占款为-605.7亿元,连续三个月正增长后重现负增长,人民币升值预期明显走低4月份外汇存款余额上升227亿美元,显示经济主体持有外汇资产意愿上升。

 当前,最大的风险依旧来自于希腊债务危机前景的不确定性。全球短期流动性的紧张驱动避险资金回流美元,避风港效应重启美元升值通道,欧元以及新兴经济体货币兑美元开始大跌,欧元兑美元已经跌至22个月低点,勉强支撑1.25点位。印度卢比兑美元汇率创下历史新低,从今年2月以来,印度卢比持续贬值,3个月内大幅贬值达10%。而其他新兴市场货币,如菲律宾比索和韩元等亚洲货币汇价近期也出现大幅贬值,新兴市场出现一轮动荡。

  今年下半年发达国家的主权债务危机还将继续恶化,全球金融系统的不稳定性增加。欧债危机一波未平一波又起,希腊选举悬而未决,而西班牙债券市场的神经也紧张到了相当的程度,西班牙10年期债券收益率升至2012年高位6.47%,这反映了市场对西班牙债务危机的担忧。由于经济倒退,西班牙政府咬牙通过了财政紧缩方案,但债务依然继续飙高:国债总额从2007年的3806.61亿欧元增加到2011年的7349.61亿欧元,在国内生产总值中所占比例由36.1%增加到68.5%,达到了西班牙近年来的最高水平,超过1996年67.4%的纪录。而据欧盟统计局预测,经济增长前景不妙,西班牙2012年和2013年国债占国内生产总值的比例将分别达到73.8%和78%。内忧外患之下,西班牙银行和债券市场很快会陷入融资困境,等待“救援”似乎不可避免。

全球将要面临新一轮融资潮,据彭博社数据显示,在全球主要经济体的债务规模中,日本和美国占据绝对大头,其中日本将有3万亿美元债务到期,位列第一,美国则将有2.8万亿美元债务到期,居于其次,短期融资状况的紧张可能进一步引发海外资本和避险资金的回流。在全球经济增长大幅放缓、国际资本回撤以及全球金融市场极度动荡的情况下,新兴经济体很可能面临新的次生性风险。

  评论这张
 
阅读(3816)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017