注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

美国经济远未脱离险情  

2012-06-08 17:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       财政赤字、“以债养债”已经成为发达国家经济支持经济运行的一种模式。就在欧洲债务局势剧烈动荡之时,美国债务大限却已悄然逼近。去年8月,在坡脚政党体制下,美国两党债务上限之争引发混战,并触发美国信级被降,至今还历历在目。

 而今新一轮财政风暴拉响了警报。根据CBO预测,2012财年美国联邦政府财政赤字将达1.3万亿美元,连续第四年破万亿美元。美国政府现在处于两难境地:一面是债务前景继续恶化,一面是令美国政府担忧的“财政悬崖”风险进一步临近。对于前者,如果继续延期现有减税政策,美国联邦政府的财政收入将远不及开支,这样的财政不可持续;而后者可能会严重拖累美国经济。

所谓的“财政悬崖”,即美国到今年年底、明年年初因为新的开支计划和减税措施到期而可能导致的巨大财政缺口。由于金融危机期间的许多财政刺激计划将在2012年陆续退出(即便得以延长也只能至2013年初)。按照现行法律,2012年底美国经济将面临一轮规模空前的财政紧缩,其中包括多项内容:布什时期减税措施期满失效,2010-11年薪资税减税措施期满失效,应急失业福利期满失效,“超级委员会”减赤的失败激活自动削减支出机制,非防务类非义务性支出的其他削减,收缩伊拉克/阿富汗军事活动导致防务支出的削减,以及“2010年可承担护理法案”规定的一些新的个人税。

     当前,美国经济复苏虽然持续却是步履蹒跚,一季度经济增速仅为2%左右,未来“财政悬崖”对于经济的重大影响可想而知。根据美国国会预算办公室(CBO)预测,按照既定政策,2013 年财政年度财政赤字将下降5600 亿美元至6120 亿美元(占GDP 的比重较2012 财政年度下降3.8%)。如果立法者不采取行动来阻止税收的增加和政府财政开支的削减,那美国在2013年上半年可能会面临经济萎缩1.3%的命运。考虑到过去经济衰退的模式,2013年将会出现的经济缩水可能会成为一轮经济衰退期。因此,这也是为什么美联储会将这场包括增税和减支在内的“财政悬崖”风暴,视作与欧债危机和房市疲软并重的重大威胁的重要原因。

由于去年刚刚提高的债务上限几乎被挥霍殆尽,债务上限风险依然阴云笼罩。根据两党去年达成的协议,美国联邦政府公共债务上限提高2.1万亿至16.4万亿美元,但根据美国财长盖特纳的估计,在11月总统选举后至今年底前,美国很可能触及16.4万亿美元债务上限。总统奥巴马不希望债务削减拖累经济增长,但博纳议长却强烈坚持“削减开支和改革力度大于债务上限上调幅度”的原则,两党领导人的这一分歧也正在增加新一轮债务谈判可预见的风险。 

刚刚迈开复苏步伐的美国经济本身已经非常脆弱,就业形势尚不稳定,房产市场复苏乏力,而欧债危机再度肆虐,新兴经济体经济增长乏力,美国经济已无法承受“财政悬崖”重创。

全球主权债务危机正在深化。目前,全球主要经济体背负高达7.6万亿美元的沉重债务。今年美国则将有2.8万亿美元债务到期。由于美国越来越形成对债务融资的高度依赖。在如此内外境况下,美国当然不会对如此风险听之任之,让美国从“财政悬崖”掉下去,除了采取拖延战术外,美联储正在转变为国家的财政代理机构,通过启动QE3扩展资产负债表来化解危机,恐怕已经不可避免。

 然而,美国债务已经太过庞大,“债务货币化”也难以根本缓解。去年8月,标普宣布下调美国主权评级,长达94年的美国AAA评级终于未能摆脱降级的命运。而导致其遭遇降级的一大原因是,美国国会与政府达成的财政整顿方案存在不足,缺乏稳定政府中期债务状况的必要因素。环顾全球,除了日本和英国,美国结构性赤字比其他任何国家都要大6%-8%,除非美国下决心去应对结构性赤字问题,否则的话也并不排除被降级风险(7日惠誉已经表态了)。

  评论这张
 
阅读(5806)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017