注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

最担心的是中国经济结构调整不过来   

2012-07-18 18:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在内需不振,外需乏力的影响下,中国二季度GDP同比增长7.6%,较一季度回落了0.5个百分点,并创下近三年来最低单季增幅。不过中国经济并未出现此前一些人担心的“硬着陆”,在财政货币政策不断加码的合力下,经济继续探底的势头会得到遏制,三四季度宏观经济将会呈现企稳态势,全年实现8%左右的预设目标不会有太大问题。

稳增长政策力度加大,短周期见底在即,但难改长周期放缓的趋势,而且,在很大程度上,经济有自身运行周期,考虑到政策的迟滞效应,如果政策大力度加码很可能从政策预调、微调演变为未来的政策超调。大剂量政策刺激的后遗症太大。我们必须学会承受和接受中国经济的减速,因为无论是否愿意承认,中国宏观增长的大格局正在发生趋势性改变。

中国经济总体进入了“着陆期”。事实上,作为赶超型经济体,中国两位数的增长是靠增加劳动力投入、加快资本形成,以及数量扩张的“要素驱动型”模式实现的。二十年前,通过市场开放中国很快融入世界经济体系,依靠全球分工体系深化带动的“斯密增长”创造出规模巨大的全球化红利。然而2008年以来,金融危机和主权债务危机严重打击了发达国家的支出能力,导致由发达经济体主导的全球总需求出现明显下降,出现了需求不足和供给过剩的结构性冲突,中国“大进大出”的模式受到了冲击。

    从内部来看,首先,未来中国的“人口红利”优势将逐步衰减,劳动力供给增速下降、劳动力成本提升,整体经济进入生产要素成本周期性上升阶段。这就预示着现代工业部门已经不能再用“不变工资制”来吸收“无限供给”的劳动力,工农业产品的剪刀差正在供求不平衡推动下逐步回补,这样工业部门的利润有可能越变越薄,资本回报率将持续下降。

    其次,伴随着我国劳动力大规模再配置的进程趋于尾声,工业化和城镇化进程也将趋于减速。2010年我国第二产业增加值占比已达到46.9%,超过已经完成工业化的国家的历史峰值。据此判断,第二产业很难再出现大的扩张,劳动力转移的速度将会出现下降。随着“人口红利”衰减和“刘易斯拐点”的到来,中国的城镇化进程将会放缓。未来中国的城镇化将由加速阶段转变为减速阶段,预计今后城镇化平均每年提高的速度将保持在0.8-1个百分点左右,很难再现“九五”、“十五”期间每年1.35-1.45个百分点的增幅。

中国将告别以往“两位数”的增长,经济增长速度将下一个台阶,从高速增长进入中低速运行。过去十年中国经历了“超高速增长”,年均GDP同比增速达10.48%。“九五”、“十五”和“十一五”期间,我国经济增长年均计划目标分别是8%、7%和7.5%,然而,在周期性和结构性因素共同作用下,由高储蓄-高投资率支持的资本存量扩张正发生趋势性改变,中国“过度工业化、过度出口依赖、过度投资驱动、过度粗放增长”的增长模式难持续,突破增长模式陷阱已经变得异常重要。

 因此,我们必须认识到以往过去那种“两位数”增长不可维持,也不应维持。中国经济增长放缓将是一个持续的过程,现在的关键是如何“在速度降下来的同时,把质量提上去”。中国经济最大的经济风险到底是什么?这里需要再次强调的是,短期内,增长不是中国经济最大的问题,最大的问题是我们难以改变的对GDP的顶礼膜拜,是对以往增长模式的路径依赖,以及被低增长质量的“锁定”,我们最担心的是经济结构调整不过来。

  因此,中国必须下决心做出“深层次调整”——“调整经济结构、转变经济增长方式、深化改革”。必须加快要素结构升级,通过人力资本提升、技术提升以及全要素生产率提升,促进中国经济发展模式从“要素驱动型”向“效率驱动型”转变。当然,在整体要素结构升级的过程中要符合经济发展规律,要和资源禀赋相适应,结构调整也不要过于剧烈,这样可以避免在“要素红利”形势逆转下,比较优势出现真空的状态。结构调整迫在眉睫,因为毕竟留给中国的时间窗口已经不多了。


  评论这张
 
阅读(10540)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017