注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

欧债危机步入全面升级的“下半场”   

2012-07-27 18:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 就在人们以为欧洲最坏的时期似乎已经过去,可以暂或平息之时,欧洲债务危机再次以迅雷不及掩耳之势袭来,欧债危机正在步入全面升级的“下半场”。

欧债危机全面升级的三大标志:一是希腊退欧倒计时;二是西班牙将转向全面救助;三是欧洲面临新一轮降级潮。当下“三驾马车”在希腊进行全面考察,但结果很可能是“凶多吉少”。正如希腊总理萨马拉斯感慨的那样,希腊似乎处于类似美国在上世纪30年代经历的“大萧条”的境况。旷日持久的经济衰退,加之持续飙升的借贷成本,使得向希腊这样的重债国要达成欧盟统一设定的达到财政和改革目标越发困难,2012年,希腊经济衰退程度仍将超过7%。更重要的是,在核心国与边缘国,债务国与债权国长达两年半的博弈与角力中,人们已经越来越失去耐性。尤其是在欧洲经济普遍衰退的情况下,让其它国家的纳税人慷慨的向希腊输血几乎不可能的。等待希腊的选择也许就有两条路,要么继续将僵局持续下去,要么选择债务违约,甚至退出欧元区。而眼下希腊已经无米下锅,财政运转难以为继。根据希腊财政部预计,希腊现金储备不超过20亿欧元,预计只能够支撑该国正常运营至9月,而8月份还有39亿欧元的国债到期,留给希腊新政府谈判的时间窗口所剩无几。

第二大标志是西班牙将转向全面救助。西班牙国债收益率飙升,政府融资成本高企,银行业危机已经威胁到公共财政的健康状况。今年以来西班牙坏账率持续飙升,5月该国银行业坏账占未偿付贷款总量的比例升至8.95%,创1994年以来新高,坏账总额高达1558.4亿欧元,随着局势的进一步恶化,西班牙10年期国债收益率一度突破7.5%,使其举债成本达到高危险水平。

而下一步西班牙私人债务和地方债务也可能成为风险的传导链。事实上,在西班牙,大部分的有毒资产由私人部门持有。据欧洲统计局的数字,包括家庭和非金融企业部门的私人部门债务水平在2010年底达到GDP的227.3%,是公共债务的4倍。而地方债务也可能成为下一个隐性炸弹。数据显示,截至2011年9月,地方债务已经从2010年的1440亿美元涨至1760亿美元,涨幅22%。西班牙经济学家指出,还可能有数百亿美元的“隐藏”地方债尚未发现。这些隐藏债务大部分是未付账款,并未计入西班牙政府的总债务之中。

    西班牙债务飙升是希腊债务置换的后遗症,它是最可能走上希腊债务重组老路的国家,尽管欧盟已经同意加大“防火墙”规模至7000亿欧元,以及承诺推出上限达1000亿欧元的救助计划,但在应对欧债危机“传染效应”继续扩大方面远远不够。由政府举债为银行业融资的模式难以为继,银行业和主权债融资接近瘫痪,这种双向的恶性循环必定让西班牙转向全面救助。

而如果在救助西班牙问题上如同在希腊问题上纠缠不清,半推半就,那么西班牙债务“火药桶”就随时有被引爆的可能性。由于欧洲各国之间相互持有债务,一旦西班牙点燃大火,与之关系密切的英、法、德、意等国都很难幸免。英、法和德是“欧猪五国”最主要的债权人,持有的债务总量占五国债务总量的一半左右,意大利、葡萄牙等重债国会受到牵连,欧债危机的“火烧连营”之势恐怕难以幸免。

     一旦局势失控,那么欧洲就不可避免地遭遇新一轮降级潮的空袭,把德法等核心国也拉下水。穆迪已将德国、荷兰和卢森堡这三个具有最高“Aaa”主权信用评级的欧元区国家的评级展望由“稳定”下调至“负面”,随后德国收益率与意西齐升,这进一步增加了市场对危机扩散至欧元区核心国家的担忧。由于德法纷纷遭到穆迪的降级警告,这将对EFSF的救助机制产生重大冲击。按照目前的救助框架,德国在7800亿欧元的EFSF中所占份额达到29%,法国1580亿欧元担保也占到20%左右,欧洲金融稳定基金将丧失很大的信贷能力,甚至可能导致EFSF救助机制流于破产,全球市场恐慌情绪将会大爆发,这对已经陷入债务危机中不能自拔的欧元区来说,无异于是一场更大的灾难。


  评论这张
 
阅读(11899)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017