注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张茉楠

 
 
 

日志

 
 

警惕中国加杠杆态势卷土重来   

2012-10-11 11:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济增速逐季回落使“稳增长”任务变得更加突出。三季度以来,在国家“稳增长”的政策指引下,地方政府刺激经济的意愿愈发强烈,新一轮投资规划蠢蠢欲动,以城投债、企业债以及银行间债务融资为代表的加杠杆态势再度卷土重来。尽管总体上看来,中国杠杆率(债务/GDP)与发达国家相比并不高,尚处于可控范围之内,然而杠杆率过快上升引发的债务和金融风险同样不能掉以轻心。

金融危机以来,中国宏观经济呈现出一轮加杠杆趋势。2008年,面对国际金融危机加剧和国内经济增长下行压力,中国出台了一系列经济刺激计划,随着政府加大投资和银行加杠杆,经济出现了强劲反弹,但由此引发的资产负债表再杠杆化问题也非常突出。

截至2011 年底,我国国债余额7.2 万亿,地方政府债务余额10.7 万亿,二者相加占GDP 比重38%,加上政策性金融债余额5.8 万亿、铁道债余额0.5 万亿,共计24.2 万亿,占GDP 比例为51.3%,尽管与发达国家相比,中国杠杆率总体水平并不高,但过去十年间,从企业、银行和政府的上升幅度非常快。相关研究显示,2011年中国全社会杠杆率相比2000年上升了40个百分点。在上一轮财政刺激计划以及信贷宽松的推动下,2008-2010年几年间,中国杠杆率上升了30个百分点,而这其中土地杠杆和银行杠杆的增加是主要原因。

有人认为,地方融资平台是地方政府债务主要的负债主体,债务形式以银行贷款为主,因此债务偿付风险不大,但关键问题在于,大部分的地方债是以地方融资平台和抵押贷款形式存在的,眼下受地方政府平台贷款质量波动、房地产贷款质量波动影响,部分银行拨备压力逐渐增大,资产质量波动反过来又影响银行的利润留存能力,在外部筹资环境不宽松的情况下,部分银行短期内无法筹到必须的资本数额。根据已公布数据,如果按照6.2 万亿来预计平台类贷款,2012 年2 季度开始,平台类贷款将进入集中清偿期,预计本年到期需要清偿的平台贷款占比20%左右,从而集中风险敞口可能达到1.24 万亿。

     由于地方债务间接融资规模大、还款期限相对集中、局部负债率高、溢出效应显著,在经济下滑、土地财政难以维系的情况下,商业银行可能会面临贷款展期的再融资、坏账损失增加被迫冲销资本金的压力,这势必会对于贷款发放形成约束。同时,土地杠杆的弱化也将影响存量信贷的安全,并对地方政府的基础设施投资产生负面冲击。而从中长期看,随着中国经济增长速度下一个台阶,政府偿债能力不足以及债务隐患将会不可避免地显现出来。

债务的本质是对信用的过度透支,美国次贷危机、欧洲债务危机给我们最大的警训就是高杠杆率所引发的信用危机与金融风险。2008年以来,发达国家公共债务整体激增,由于银行业清理不良资产需要6-7年时间,加上公共债务的清理,发达国家将面临所谓的“债务十年”,不得不经历漫长而痛苦的杠杆收缩和去杠杆化过程,经济也由此受到沉重打击。

因此,以此为鉴,从源头上控制中国经济杠杆率过快上升,实施宏观审慎的财政和货币政策对于抑制地产泡沫,规避各类金融风险变得尤为重要。

  评论这张
 
阅读(3638)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017